На выставке «Река времени» будет представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства более 60 художников от 140 до 70 лет. Такие групповые выставки стали в нашем музее традиционными – они организуются с 2008 года. Эта – уже девятая (в некоторые годы было несколько подобных выставок).
![]() |
Николай Григорьевич Залозный (1925–1982). «Цветы и фрукты». 1980. Холст, масло |
Юбилей – повод вспомнить известных и не очень именитых художников, увидеть их эстетически ценные и исторически познавательные работы, которые порой десятилетиями не видел никто, кроме музейных сотрудников, и которые после выставки снова вернутся в запасники. Художники, чьи произведения представлены в экспозиции, имели или имеют разный уровень таланта или его реализованности, но каждый из них рассказал о мире, о времени, о себе, проявляя своё видение мироздания, предпочтения в искусстве и жизни. Выставка включает считанные досоветские произведения, преимущественно представлены работы 1920–2000-х годов. В основном же отображен период 1950–1980-х «классического», или хрестоматийного, советского и позднесоветского искусства. Таким образом, на выставке можно видеть не только соцветие индивидуальностей, но и эволюции парадигмы (системы идейно-пластических особенностей) или парадигм белорусского искусства ХХ столетия.
![]() |
Алексей Алексеевич Кокцев. (род.1945). «Старожилы земли Заславской». 1980. Холст, масло |
Пожалуй, едва ли не каждый из участников выставки так или иначе, более или менее широко известен любителям отечественного искусства на Беларуси. Почти все они были или есть в составе Белорусского союза художников. Хотя бóльшая часть жизни и творчества некоторых проходила в иных местах (М.Б. Айзенштадта и В.Н. Руцая, например, в Москве). Самые же малоизвестные, очевидно, Янислав Волокита и Владимир Гулецкий. Произведения первого автора – ряд повествовательных и в то же время эмоциональных иллюстраций – хранятся только в нашем музее. Предполагается, что этим псевдонимом пользовался минский конторщик, литератор и художник Альберт Павлович. Владимир Гулецкий родился в Вилейке, но его жизненный путь, который проходил преимущественно в Сибири, окончился в Ростове-на-Дону. Несколько его живописных и графических работ попали в музей с первой послевоенной выставки белорусского искусства, которая открылась в 1944 году в Москве и в 1945-м – в Минске. В годы войны художник служил в Центральном штабе партизанского движения.
![]() |
Михаил Константинович Севрук (1905–1979). «На сенокосе». 1953. Холст, масло |
По-разному представлены экспоненты в коллекции музея (от 1 произведения до 80), естественно, по-разному и количественно они представлены на выставке. Значимые работы некоторых авторов находятся также в разделе белорусского искусства постоянной экспозиции в новом корпусе музея – С.А. Ковровского, М.Б. Айзенштадта, М.К. Севрука, А.О. Бембеля, А.С. Гугеля, Н.Г. Залозного. Исторические эпохи – это своего рода исчезнувшие «атлантиды». И в то же время прошлое не тает бесследно, его духовное и материальное присутствие ощущается и осознаётся в современности.
Произведения же искусства – словно окна, сквозь которые мы видим иные миры-времена, их дела, чувства и упования. Отличные от наших внешне, но внутренне нередко очень похожие.
![]() |
Валентин Михайлович Боровко (1940–1988). «Смена». 1973. Холст, масло |
Национальный художественный музей Республики Беларусь: г. Минск, ул. Ленина, 20