В этом году отмечается 400 лет со дня смерти великого греко-испанского художника Эль Греко, живописца венецианской школы с византийскими корнями. Первый художник-модернист с собственной манерой письма, благодаря которой искусствоведы до сих пор затрудняются отнести Эль Греко к какой-либо школе.
2014 год объявлен годом Эль Греко в Греции и Испании. Это дань великому художнику, оказавшему огромное влияние на западное искусство.
Эль Греко. «Поклонение пастухов». Около 1567
Эль Греко (Доминик Теокотопулос) родился на Крите, учился живописи в Италии, в возрасте 35 лет перебрался в испанский Толедо, где жил и работал вплоть до своей смерти в 1614 году.
В программе мероприятий, приуроченных к 400-летию со дня смерти Эль Греко, в Испании запланированы две экспозиции. В Мадриде, в музее Прадо с 31 марта по 29 июня пройдёт выставка книжных изданий из библиотеки Эль Греко с комментариями художника, касающимися живописи и архитектуры, а также книг, написанных сыном Эль Греко. С 24 июня по 5 октября там же состоится выставка «Эль Греко и модернистская живопись», демонстрирующая влияние живописца на художников конца 19 – начала 20 веков. Вместе с 25 картинами Эль Греко будут выставлены работы Мане, Сезанна, Пикассо и др. В мае в Толедо и Мадриде состоится международный симпозиум и выставка в музее Толедо 80-ти картин художника.
В Афинах, в рамках «года Эль Греко», в ноябре 2014 года планируются 3 выставки: «Искусство и общество на Крите времен Теотокопулоса» в Византийском музее, «Морское сражение в Нафпактосе и Доминик Теотокопулос» в Музее Кикладского искусства и «Окружение Эль Греко в Толедо» в музее Бенаки. Еще одна выставка состоится летом на Крите, в городе Ираклион.
Эль Греко. «Автопортрет». 1595–1600.
Музей искусства Метрополитен, Нью-Йорк, США