31 января 2014 по восточному календарю мы празднуем приход Нового года – года синего деревянного коня. Тысячелетние искания человечества констатируют как истину: конь – древний символ смелости, скорости, мощи, верности, успеха. Говоря более поверхностно, невозможно не заметить, что давно лошадь является помощником и верным другом человека: воина, казака, крестьянина, земледельца.
Поэтому Художественный музей, имея такое значительное фондовое собрание, не мог остаться в стороне от этого события. Из музейной коллекции отобраны самые разнообразные полотна, среди героев которых обязательно есть лошадь.
Изображения лошадей в живописи требует большей старательности и усилий, чем изображение человека. Ведь этому не учат в курсе анатомии , это труднее понять в повседневной жизни, но сложной задачей в этом деле является именно создание образа с помощью художественных средств. Поскольку все мы знаем, что изобразительное искусство призвано не копировать действительность, а передавать идею автора зрителю, оперируя именно образами. И, конечно же, ввести животное в художественный образ сложнее, чем человека, со всеми его знакомыми и привычными характеристиками, эмоциями, поведением.
На полотнах, представленных на выставке, нам открывается галерея разных образов: конь-воин с полотна М. Самокиша, конь-побратим, утративший всадника с картины М. Кокина, колесница из мира символов М. Сапожникова, белый конь с народной картины…
Выставка «Кони мои, кони…»
проходит с 29 января по 10 марта 2014 г.
в Художественном музее, ул. Шевченко, 21 (квартал между улицами К. Цеткин и Н. Гоголя),
тел.: 744-60-35, 47-33-38.
Музей работает: пн, вт, ср, чт, сб, вс,
выходной – пятница,
первый понедельник месяца - сандень.
Время работы: 10:00 – 17:30 (касса работает до 17:00).
Вход на выставку по билетам:
6 грн – взрослым;
4 грн – студентам, пенсионерам;
3 грн – школьникам.