![]() |
Т. Сильваши. «Сад беззаботности», 1995-2013. Холст, масло, эмаль |
Мир вокруг нас заполнен образами-картинками. Мы уже не столько то, что читаем и говорим, сколько то, что видим, а наше «мы» является результатом в первую очередь практик визуальных. Язык коммуникативных образов (термин О. Аронсона) - эффективен и понятен. Он образуется общим для информационной реальности полем узнаваний и знаний, а скорость считывания таких образов только увеличивает нашу неспособность осмыслить все увеличивающийся их объем, полностью подчиняя нас тирании момента. Вирильо писал, что все, что экспонируется на предельной скорости, может быть только случайным. Это не античный кайрос, а «случай в горизонте прозрачности» - горизонте экрана монитора. Существование живописи сегодня - это вопрошание о ней самой. Не столько о ее видовом существовании, сколько о воплощении мифа об общем визуальном языке под названием «живопись». В горизонте банальных «истин» и мелькающих образов культуриндустрии, для живописи важным становится существование пространства тишины, пространства «замедленного времени». В этой практике живопись перестает быть инструментом коммуникации, а создает оптику «пристального взгляда», где важнейшим элементом становится культура различения. Пространство воздействия монохромной живописи - пространство «замедления времени». Будучи явлением границы, после минимализма, после концептуализма, монохром целиком принадлежит живописи. У этого вида живописи много названий, что говорит о множестве возможных стратегий в середине явления. Это и «не-иконная» (non-iconic) живопись, и конкретная живопись, и «радикальная живопись», и «art after the image»*, и много других.
![]() |
Т. Сильваши. «Живопись», 2013. Холст, масло, эмаль |
Тиберий Сильваши, 2013
*(англ.) Искусство после картинки![]() |
Т. Сильваши. «Живопись», 2013. Холст, масло, эмаль |
В 1966 году окончил Республиканскую художественную школу им. Т.Г. Шевченко, в 1972 году – Киевский государственный художественный институт.
С 1988 года – автор и участник многочисленных персональных и групповых проектов, как в Украине, так и за границей. В частности, работы художника были представлены во Франции, Италии, Германии, Дании и других странах мира.
В 1992 году Сильваши организовал группу «Живописный заповедник», которая занималась переосмыслением феноменальных возможностей цвета. В 1995 году Тиберий Сильваши получил награду «Художник года» в Украине и стипендию муниципалитета Мюнхена. В 2013 году Сильваши стал академиком Национальной академии искусств Украины.
Самую точную характеристику творческой манеры Тиберия Сильваши дал он сам, резюмируя: «Я не рисую, я выращиваю живопись».
![]() |
Днепропетровск, ул. Гусенко, 17, тел.: 713 5 713, (067) 622 2 992
Выставка работает с 08 сентября по 18 октября 2014 года
Время: 10:00 - 19:00 (понедельник - суббота). Вход свободный