"ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК" -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

«ЗВОРОТНІЙ ЗВ’ЯЗОК»

alt
У київській галереї "Дукат" відкрилася виставка Кирила Проценка "ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК".

 

Тетяна Кочубинська та Ксенія Малих про серію робіт «Зворотній зв’язок»:

Кирилл Проценко учился, когда разделение на графиков, живописцев и скульпторов имело большое значение. Формировался как художник в то время, когда всем на это было наплевать. Сейчас – в мире, когда инструментарий художника почти бесконечно широк, – Проценко комфортней всего. Он делает видео, живопись, графику, скульптуру, объекты, вечеринки, дизайн обложек дисков и интерьеров баров. И все это – по-честному и в своей манере. Он интерпретирует символы массовой культуры (как повсеместно считываемые пин-ап девушки или понятные только на постсоветском пространстве портреты Высоцкого или Цоя) и иронизирует над проявлениями излишества и – всегда над самим собой.

Работы выставки «Обратная связь» обращены автором к самому себе. Поиски совершенной формы ведут на кухню (разделочная доска) и в мастерскую (палитра). Учебник анатомии, в котором Проценко увидел мозг человека в поперечном разрезе, дал завершающее звено – мозг гармонично вписался в форму палитры.

1

2

4

Искусство Проценко дружелюбно по отношению к чуткому зрителю – темы, смыслы и формы понятны – они знакомы нам с детства. Проценко миксует их как диджей, а некоторые ставит на луп, создавая еще один смысловой слой, а потом еще и еще.

«Обратная связь» применима к акустическим системам – связь между источником звука и воспринимающим звеном. Завораживающий момент, когда в четкой отлаженной системе что-то происходит само собой. В этой серии Проценко оставил для зрителя множество подсказок, а название – одна из них.

3

5

6

Галерея «Дукат»: Київ, вул.Рейтарська, 8А

Фото – Юлія Наумова.