Валентин Реунов: «В стиле Рококо…» -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
(056) 794 09 88, +38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68

Валентин Реунов: «В стиле Рококо…»

Источник: http://modern-museum.org.ua

12 февраля в Музее современного искусства Украины в Киеве открылась  выставка картин Валентина Реунова «В стиле рококо».

«Натюрморту я обязан спасением своей чести и индивидуальности», - В.Реунов

Валентин Реунов - признанный мастер натюрморта. Его работы знают в Украине, во многих странах Европы. Картины украшают престижные музеи и коллекции Швейцарии, Великобритании, Германии, России. Бережно хранятся работы В. Реунова и в наших фондах. В февральские дни ухода Художника, в музее всегда вспоминают о нем, о периоде общения и обогащения мудростью и энергетикой мастера. Ему удалось стать центром притяжения в своей мастерской на Андреевском спуске, который мастер начал обживать одним из первых. Человек огромного потенциала, глубокий и многогранный, он был всем интересен…

 
 

«В стиле рококо» - так назвал Автор одну из своих работ – она и дала тему экспозиции. Удивительное соединение пристрастий: художник писал «неживую натуру», одновременно своими реставрационными талантами, давая новую жизнь уже отжившим предметам, влюбляясь в них и влюбляя в них, делая своими портретируемыми. Оживлять – влюбляться – и писать, вдыхая энергетику своей страстной натуры на полотно. Легкий нерв, пульсация, движение мазка… Предметы на поверхности не живут «в реверансной» взаимосвязи – между ними подчас борьба за первенство на полотне, за внимание к изысканности своей формы, ценности или блеску. Ощущение игры и легкости творческого эксперимента – мастерство, дарящее праздник – это Валентин Реунов. Натюрморт стал «стартовой площадкой для его духовного раскрепощения, воплощение затаенной истории, аккумулированной в предметах культуры».

 
 

Реунов Валентин Амплиевич (1939-2007) - мэтр натюрморта, реставратор, коллекционер - родился в Киеве. Окончил Киевскую художественную школу (1960), КХИ (1966). Учился у К. Трохименко, В. Забашти, В. Выродовой-Готье. Произведения В. Реунова экспонировались во многих странах на персональных и групповых выставках, хранятся в музеях Украины, Государственной Третьяковской галерее, частных коллекциях США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Канаде и т.д. Вещам свойственно складываться в натюрморты, а натюрморт самый философский, сосредоточенный на чистой форме и чистых идеях род живописи.

 

Нами задумалось, чтобы сегодня в залах музея соседствовали художники одного поколения – Реунов, Орябинский и Спиридонова, Лерман, Луцкевич, Рыжих и Неледва, Вайнштейн, Григорьев, Ержиковский, Лымарев и Павлов - хорошо знавшие друг друга. Круг художников «тихого протеста»… Кажется, что снова они вместе – талантливые, интересные друг другу. Оставаясь искренними в своем призвании, все заняли высокое, достойное место в художественном контексте истории.

Ирина Алексеева – куратор, искусствовед МСИУ

 
 

Киев, ул. Фрунзе, 41

С 11.00 до 19.00 каждый день, кроме понедельника
Вход свободный
телефон для справок - +38 044 454 4740

Похожие записи: