В киевской галерее «Триптих АРТ» прошла выставка Юрия Вакуленко «Инфанта» -Музей українського живопису

В киевской галерее «Триптих АРТ» прошла выставка Юрия Вакуленко «Инфанта»

Источник: facebook.com/pages/Триптих-Арт/111317918964700
Новый проект «Инфанта» удивительным образом объединил двух Вакуленко – Вакуленко-живописца и Вакуленко-музейщика.

В сущности, в каждом художнике живет музейщик. Об этом рассуждал и Пикассо, сравнивая себя с «коллекционером, собирающим для себя коллекцию и рисуя картины, понравившиеся у других. С этого именно начинаю и я, а потом получается что-то новое» – говорил великий Пабло.

У Вакуленко как у хранителя музейных ценностей есть все основания согласиться с этим утверждением. Более того, будучи еще и реставратором высочайшей пробы, всю жизнь изучая и постигая изнутри глубины великих произведений великих мастеров, он как никто другой знает другую, внутреннюю, «потайную» жизнь старинных полотен: о чем они говорят и о чем молчат, чем болеют и что прячут за непробиваемым стеклом и кракелюром. Возвращаясь к этим неисчерпаемым источникам вновь и вновь, Юрий Вакуленко естественным образом продолжает диалог с ними и на собственных холстах, уже как художник пытаясь разгадать еще неразгаданные доселе головоломки.

«Инфанта» для Юрия Вакуленко – особенно благодатный объект для «разгадывания». Как известно, одна из знаменитых веласкесовских «Инфант» живет в Киеве, да еще и по соседству, а это значит – постоянные встречи, обмен энергиями, пристальный взгляд эксперта. «Чем больше всматривался – тем больше замечал, сколь много сокрыто в этой маленькой девочке, с рождения просватанной и обреченной на пожизненную «золотую клетку», – рассуждает Вакуленко. «Уже более трехсот лет она смотрит на нас, закованная в роскошный наряд как броню, этот состарившийся ребенок с печальной душой, ее взгляд и будоражит, и не дает покоя». После Веласкеса душа инфанты Маргариты не давала покоя многим. Среди них Пикассо, Дали и Миро. В литературе – Уайльд. В поэзии – Антокольский, с его щемящими строками:

«Потом прошли века. Один. Другой, и Третий.

И смотрит мимо глаз, как он ей приказал,

Инфанта – девочка на пасмурном портрете.

Пред ней пустынный Лувр. Седой музейный зал».

Словом, к достойной компании уже в нынешнем, 21 веке, примкнул Юрий Вакуленко. Инфант у Вакуленко несколько и между ними огромная дистанция – они как этапы прожитой жизни. «Не бойтесь зайти слишком далеко, потому что истина всегда еще дальше» – говорил Марсель Пруст. Вакуленко не боится. Он смело вторгается на историческую территорию. Разговаривает с мудрым Веласкесом. И, кажется, ему есть что сказать.

 

Об авторе

Юрий Вакуленко – украинский живописец и график.

Родился 19 ноября 1957 г. в Нижнем Тагиле (Россия).

В 1977 г. окончил Бакинское художественное училище им. Азима Азим-заде.

В 1986 окончил Киевский государственный художественный институт (НАОМА) по специальности художник-реставратор.

Основатель художественного объединения «39.2°» (1988).

Заслуженный работник культуры, доцент кафедры экспертизы Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, действительный член Петровской академии науки и искусств в Петербурге (2007), член международной Ассоциации музеев. Ведущий эксперт в области антиквариата.

Генеральный директор Киевского национального музея русского искусства. 


Фото Юлии Наумовой



Директор галереи "Триптих АРТ" Татьяна Савченко и художник Юрий Вакуленко


Похожие записи: