В Киеве создан Украинский национальный комитет Голубого Щита -Музей українського живопису

В Киеве создан Украинский национальный комитет Голубого Щита

Источник: prostir.museum

21 февраля 2014 года подписан протокол о создании Национального комитета Голубого Щита – для защиты культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.

21 февраля 2014 года на территории объекта из Списка всемирного наследства ЮНЕСКО – Святой Софии Киевской – от имени Украинской библиотечной ассоциации, которая является составляющей Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), Украинского национального комитета Международного совета музеев (ICOM) и Украинского национального комитета Международного совета по вопросам достопримечательностей и выдающихся мест (ICOMOS) подписан протокол о создании Национального комитета Голубого Щита. Присоединиться к протоколу приглашены сотрудники украинских архивов.

Международный комитет Голубого Щита (ICBS) – своего рода Красный Крест культуры – международная неправительственная организация, основанная в 1996 году для защиты культурного наследия в случае вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Название происходит от знака, утвержденного Гаагской конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов.

В состав Международного Голубого Щита входят представители пяти организаций - Международного совета архивов, Международного совета музеев, Международного совета по вопросам достопримечательностей и выдающихся мест, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, Координационного совета ассоциаций аудиовизуальных архивов.

Подробнее об Ассоциации национальных комитетов Голубого Щита:
http://lib.icr.su/node/2338


Украинский национальный комитет Голубого Щита возглавил
Николай Яковина (ICOMOS Украина), сопредседатели – Ирина Шевченко (IFLA) и Сергей Лаевский (ICOM Украина).

Новообразованная организация немедленно включилась в деятельность международного сообщества, предложив ЮНЕСКО и Международному Голубому Щиту документы о достопримечательностях в зоне вооруженного кровопролитного конфликта в Украине, в частности о разоренных фондах Музея истории Киева.

Голубой Щит Украины призван реагировать на все кризисные ситуации, которые могут повлиять на состояние культурного наследия.

Киев, 21 февраля 2014 г.

Похожие записи: