В Будапеште установили памятник выдающемуся закарпатскому художнику -Музей українського живопису

В Будапеште установили памятник выдающемуся закарпатскому художнику

По материалам: http://ua-reporter.com/novosti/153143

Несколько дней назад в центре Будапешта установлен памятник венгерскому и европейскому художнику Игнатию Рошковичу, это точная копия памятника художнику в Ужгороде.

Скульптура в Будапеште является точной копией памятника, установленного в 2012 году в Ужгороде на набережной Независимости, которая во времена Австро-Венгрии носила имя художника. Идея установки двух практически одинаковых памятников – подчеркнуть культурные и исторические связи между Будапештом и Ужгородом. Символично, что обе скульптуры установлены на набережных (одна на набережной Дуная, другая на набережной Ужа). В обоих на мольберте – работы с видом на главные мосты: знаменитый будапештский Széchenyi lánchíd и пешеходный Ungvar. Скульптуры установлены на фоне исторических в каждом городе комплексов зданий: в Будапеште – Королевского дворца, в Ужгороде – Кorona szalloda (отеля Венгерской короны).


Этот меценатский проект был профинансирован предпринимателем, депутатом Ужгородского горсовета Иваном Волошиным, а выполнен ужгородским скульптором Михаилом Колодко.


«Моя идея – сделать такой подарок городу Будапешту – была тепло воспринята руководством Генерального консульства Венгрии в Ужгороде и руководством пяти районов Будапешта, – сообщает меценат проекта Иван Волошин на своей странице в Фейсбуке. – Я, в свою очередь, был удивлен предложенным мэрией местом установления скульптуры Рошковича – исторический центр, район венгерского парламента и базилики св. Иштвана, над эскизами фресок которой работал художник Игнатий Рошкович. Это свидетельствует о высокой художественной оценке работы Михаила Колодко и важности для истории Будапешта фигуры нашего художника, именем которого, кстати, названа одна из улиц венгерской столицы. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто помогал в реализации этой идеи».


Похожие записи: