Уфа: выставка работ Бориса Филинова «Мой космос» -Музей українського живопису

Уфа: выставка работ Бориса Филинова «Мой космос»

Источник: bashinform.ru

Экспозиция уфимского художника Бориса Филинова в галерее народного искусства «Урал» приурочена к 60-летнему юбилею мастера живописи. Здесь собраны лучшие картины разных лет. 

Борис Филинов известен как автор ряда интересных и известных работ. Например, его картина «Аленький цветочек» находится в уфимском Доме-музее Сергея Аксакова, а серия графических работ «Старая Уфа» выставлена в Представительстве Башкортостана в Санкт-Петербурге. Филинов – участник республиканских, региональных, всероссийских, международных выставок. Некоторые его работы побывали во многих странах мира.

Борис Филинов позиционирует себя как свободного художника, который постоянно чему-то учится.

– Свобода, которую все ищут снаружи, находится внутри самой личности. Настоящего художника внутри никак не закрыть, он проявит себя, – убежден мастер.

Техники, в которых работает художник, разные. На выставке представлены работы и в живописи, и в нетрадиционных техниках: монотипии, акватипии и технике марморирования – модном и довольно новом направлении. Своими истоками марморирование (другой вариант написания «мраморирование» – от «мрамор») уходит в 15 век. Схожая техника в Персии и Турции тогда называлась «искусство облаков» и заключалась в переносе изображения — разводов акварели – с жидкой поверхности на бумагу или другой предмет декорирования.

– Искусство должно куда-то двигаться, развиваться, а не сидеть в каких-то рамках, канонах, определенных технических приемах. Техники, которые я применяю, не первый день существуют. Я же просто начинаю их раскрывать немного глубже, использую новые приемы. Есть разработанные мною ноу-хау. Думаю, каждый художник делает свои открытия в творчестве, – отмечает Борис Филинов.

Картины, представленные на выставке под названием «Мой космос», художник называет планетами.

– Они сродни космическому миру, какие-то из планет более заселены, в других меньше жизни, на первой планете интересно одно, на следующей – другое, –  рассказывает художник. Каждая работа говорит сама за себя. В картины автор вкладывает накопленные знания в области искусства, живописи и в познании мира.

Об авторе

Художник Борис Филинов родился в 1954 году в Уфе. Будучи школьником, занимался в изостудии Дворца пионеров, в детской художественной школе №2. Его преподавателем был известный российский художник Михаил Копьёв. Б. Филинов окончил Уфимское училище искусств. Работы Филинова находятся в частных коллекциях Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Финляндии, Польши, Израиля, Латвии, Украины.

Текст: Гульфия Акулова
Фото: Юлия Наумова

 

 

Выставка работ Бориса Филинова «Мой космос»

будет представлена до 7 апреля 2014 г.

в галерее народного искусства «Урал»,

Башкоторстан, Уфа,

ул. Ленина, 56.

Похожие записи: