Тернопольский художник Николай Мамчур - участник «Недели искусств» в Киеве -Музей українського живопису

Тернопольский художник Николай Мамчур — участник «Недели искусств» в Киеве

Источник: polyartgallery.com, arts.in.ua

11-15 ноября 2013 учебный этаж Института философского образования и науки НПУ им. Драгоманова превращается в арт-этаж «15» и приглашает на выставки и творческие встречи.

«Неделя искусств» проводится с 2006 года и с тех пор стала главным культурно-художественным событием Драгомановского университета, собирающим писателей, актеров, телеведущих, деятелей искусства и студентов.

В этом году в течение недели будет проходить выставка картин тернопольского художника Николая Мамчура.

В программе «Недели искусств» также творческая встреча с народной артисткой Украины Ниной Матвиенко и авторская лекция арт-куратора Павла Гудимова. В среду впервые в университет приезжает популярный писатель Любко Дереш.

В четверг в 14.00 Ирина Славинская расскажет о путях самореализации гуманитария, а в пятницу будет настоящий «художественный бум» – в студенческие аудитории придут художники Владимир Кузнецов и Николай Мамчур, куратор Константин Дорошенко. Ко Дню студента состоится «Вечер иронической поэзии» с участием братьев Капрановых, Кели Ликаренко, Александра Ирванца, Артема Полежаки, Сергея Пантюка. Также организаторы приготовили такие интересные мероприятия, как экскурсии, студенческий литературный слэм, культурологический кинопросмотр, инсталляция «Шевченковская читальня», перформансы.

Кураторы мероприятия: доктор философских наук, профессор кафедры культурологии НПУ им. Драгоманова С. Медникова и старший преподаватель кафедры культурологии НПУ им. Драгоманова С.С. Русаков.

 

Об авторе

Николай Мамчур родился в 1955 году в Кременце – городке на Волыни, когда-то известном очаге культуры. До конца 60-х годов ХХ века там еще сохранялся утонченный дух аристократизма. Николай брал уроки живописи у местного художника Ивана Демьяновича Гарасевича, потом – у известного украинского художника Олексы Шаткивского. После года учебы в Львовском художественном училище им. Ивана Труша и двух лет службы в армии Николай поступил в Московский народный университет искусств.

Н. Мамчур – не только признанный художник, выставки которого проходят с аншлагами. Он мастер спорта по боксу, рукопашник, обладатель черного пояса по контактному каратэ. Мамчур организовал свою детективно-охранную фирму, был телохранителем. В 1986 году создал общественную организацию «Спортивно-художественный клуб "Сакура"», в которой воспитывалось не одно поколение молодых людей. Многие из них стали чемпионами Украины и Европы по контактному каратэ, художниками и дизайнерами.

Работы Н. Мамчура находятся в частных коллекциях Украины, Польши, Германии, Канады, Америки, Швеции, Англии.

С мая 2007 года по сентябрь 2010 года художник жил и работал в Нью-Йорке. В этот период у Николая Мамчура было 8 выставок – одна в штате Коннектикут, одна в Вашингтоне и семь в Манхэттене (Нью-Йорк). В 2008 году интервью с ним было опубликовано в журнале Word («Слово») (№№ 58, 59).

В 2010 году художник возвращается в Украину, где организовывает проект «Художники без мастерских». За время существования проекта было проведено 14 выставок, в том числе в Польше.

 

Тернопольский художник Николай Мамчур

выставляет свои работы в Киеве в рамках «Недели искусства».

Место проведения: гуманитарный корпус университета им. Драгоманова,

Киев, ул. Тургеневская, 8-14,

арт-этаж «15».

11 - 15 ноября 2013 г.

Похожие записи: