«Шекспировская галерея» в Киеве -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
(056) 794 09 88, +38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68

«Шекспировская галерея» в Киеве

Источник: https://artchive.ru

В киевском Музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко до февраля впервые экспонируется знаменитая «Шекспировская галерея» Джона Бойделла из фондов музея.

 

 

 

 

 

 

Фоном для самых известных в мире графических иллюстраций к «Ромео и Джульетте», «Отелло» и прочим шедеврам Барда служат гравюры из не менее известных «Хоутонской коллекции» и «Коллекции эстампов, выгравированных с лучших картин Англии».

 

«Мы показываем 35 гравюр. Причем из работ Бойделловской коллекции, хранящихся в фондах нашего музея, на выставках побывали всего 3 или 4, и то не „Шекспировской галереи“ — она выставляется вообще впервые» — говорит куратор выставки, зав. отделом графики музея Елена Шостак.

Обложка переиздания бойделловской «Галереи иллюстраций Шекспира» (1874) 

Джон Бойделл (1720−1804) родился в семье простого землемера в городке Доррингтон графства Шропшир. Дважды, в 1782 и 1790 годах, становился лорд-мэром Лондона. Но прижизненную славу и почет среди потомков ему принесло не это. А издательская деятельность. Хотя, как это ни смешно, именно как издатель (Бойделл специализировался на выпуске роскошных альбомов гравюр) он… разорился.
Бизнесу помешали Французская революция и наполеоновские войны, из-за которых к началу 1800-х в Европе разразился экономический кризис, и всем стало не до изящного. Впрочем, судя по тому, что гравюры Бойделла сегодня не специалисты, а простые любители живописи во всем мире знают куда лучше, чем ту же историю наполеоновских войн, можно сказать, что в итоге в лице издателя «музы» таки победили «пушки».

Роберт Тью. 1758 — 1802. Англия. Иллюстрация к комедии Шекспира «Виндзорские насмешницы». Акт II, сцена I. По композиции Петерса. 

В Лондоне, на улице Пэлл-Мэлл, где расположены резиденции членов королевской семьи, а также здание Королевской академии художеств, в специально купленном и отреставрированном здании патриотичный Джон Бойделл открыл «Шекспировскую галерею». Картины для ее наполнения — на заранее заданные сюжеты, — он лично заказывал лучшим английским художникам: Генри Фюсли, Уильяму Хогарту, сэру Джошуа Рейнолдсу, Джорджу Ромни, Роберту Смерку, Ричарду Уэстоллу и Фрэнсису Уитли и др.
Затем гравюры с них по его же заказу создавали ведущие англичане-граверы. В «киевской» экспозиции представлены Джеймс Ватсон, Питер Симон, Джеймс Мейзон, Симон Франсуа Равенне 1, Джеймс Фитлер, Джордж Зигмунт Фациус и др.

Роберт Тью. 1758 – 1802. Англия. Иллюстрация к исторической хронике Шекспира «Король Иоанн», 1789. По композиции Дж. Норткотта, Англия.

Также в экспозиции представлены работы еще одного масштабного проекта издателя, «Хоутонской коллекции».
…В течение 15 лет, с 1774 года, лучшие английские граверы воспроизводили в гравюре знаменитую коллекцию живописи Роберта Уолполла, первого графа Оксфордского (1675 — 1745). Она содержала картины Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса… 162 листа в итоге составили два огромных тома, вышедших из печати в 1788 году под общим названием «Хоутонская коллекция». В 1778 году оригиналы картин, т. е. саму коллекцию Роберта Уолполла, приобрела российская императрица Екатерина II. С нее началась история собрания Эрмитажа.

Ричард Ирлом. 1743 — 1822. Англия. Анжелика и Медоро. 1768. По композиции Бенджамина Веста. 1738 — 1820. США, Англия. Офорт, меццо-тинто.
 

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.
Киев, Терещенковская улица, 15-17

Похожие записи: