Рига, культурная столица Европы 2014 года, представляет работы символистов -Музей українського живопису

Рига, культурная столица Европы 2014 года, представляет работы символистов

Источник: liveriga.com

В Художественном музее «Рижская биржа» экспонируются произведения представителей символизма – латышского художника Рудольфа Перле и литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлениса.

Единая экспозиция, созданная из произведений живописи, графики и фотографий выдающегося литовского художника и композитора Микал'оюса Констант'инаса Чюрл'ёниса (1875–1911) и работ латышского художника Рудольфа П'ерле (1875–1917), иллюстрирует направление, возникшее в художественном творчестве на рубеже XIX и XX веков, – символизм. 

Работы Р. Перле и М. К. Чюрлёниса имеют много общего. В них запечатлены характерные для символизма фантастические образы, миры, наполненные атмосферой тоски, в которых сны приобретают осязаемые формы.

Работы М. Чюрлениса имеют 3 тематических направления: символические композиции, морские пейзажи и мотивы старинной Литвы. В экспозицию вошли также фотографии, запечатлевшие путешествие художника на Кавказ в 1905 году. Полученные во время поездки впечатления нашли впоследствии отражение в рисунках и живописи. Экспонаты, отображающие жизнь и творчество знаменитого литовского художника  М. Чюрлениса, предоставлены Каунасским национальным художественным музеем, названным его именем.

Неотъемлемой частью экспозиции является музыка Чюрлёниса.


М. К. Чюрлёнис. Покой

Напомним, что статус культурной столицы Европы присваивается на заседании министров образования и культуры стран Евросоюза в Брюсселе. Статуса культурной столицы удостаиваются одновременно два европейских города: один – от старой Европы, второй – от стран-новичков ЕС. Утверждение культурных столиц Европы 2014 года состоялось в 2010 году. Ими стали Рига и шведский город Умео. Первой культурной столицей в 1985 году стали Афины, в прошлом году этот статус разделили французский Марсель и словацкий Кошице, а после Риги и Умео этот статус перейдет к бельгийскому Монсу и чешскому городу Пльзень.


Выставка Рудольфа Перле и Микалоюса Чюрлениса

проходит с 14 февраля по 30 марта

в Художественном музее «Рижская биржа». 

Рига, Домская площадь, 6

http://www.lnmm.lv/lv/mmrb/

Похожие записи: