Прага глазами Кокошки -Музей українського живопису

Прага глазами Кокошки

Источник: https://artchive.ru

Неизвестные истории об известном художнике и его городе. В Ярмарочном дворце столицы Чехии до 28 июня действует выставка «Кокошка и Прага».





Экспозиция охватывает Чехословацкий период с 1934 по 1938 год и включает не только живописные работы, но и наброски произведений, архивные документы и личные фотографии. Публике предстоит уловить взаимоотношения одного из мощнейших представителей австрийского экспрессионизма с Прагой, открывая для себя новые грани творчества известного художника. Ну только гляньте: Карлов мост — глазами Оскара Кокошки!

 Оскар Кокошка. «Карлов мост», 1934

Презентация творчества Оскара Кокошки в Ярмарочном дворце (это один из адресов «прописки» Национальной галереи) проходит в рамках художественного проекта с лаконичным названием «Прага». Кроме его картин, на выставке также представлены работы целой плеяды ческой школы живописи: Фридриха Фейгеля, Богдана Германски, Вилли Новака, Карела Фогеля, Винсента Маковски, Эмиля Филла, Франтишека Яношека, Йозефа Чапека и других.

 
 

Пражский период Оскара Кокошки также охватывает работы, которые были предоставлены частными коллекционерами и другими галереями, в частности Галереей Уго Фейгля (Dr. Hugo Feigl’s Gallery) и Асоциацией художественных галерей Йозефа Манеса (Mánes Fine Artists' Society).

 

1934-й — этим годом датируются картины начала экспозиции. Оскар Кокошка после смерти матери переезжает в Прагу, в которой прожил вплоть до подписания «Мюнхенского договора». В этот период художник пишет картины, посвященные довоенной Праге.

Оскар Кокошка. «Вид на Прагу», 1934

Отец Кокошки — чех, и с Прагой Кокошку связывают много событий и переживаний. Здесь он встретил свою будущую жену Ольгу Палковскую. Здесь живет его сестра, и здесь в 1933 году, за год до переезда, была организована его большая выставка. Прага на пути Кокошки не была конечным пунктом пребывания, он планировал здесь «передохнуть» от военных событий и отправиться дальше на Дальний Восток, но задержался аж до 1938 года.

Оскар Кокошка. «Автопортрет», 1937 

Прага 1934 года — «город в янтаре», мистика и богема. Магическая атмосфера царила в городе, где до этого жили и творили Кафка и Рильке. А теперь от мистики — к прозе: самому Кокошке сразу после переезда предложил написать его портрет первый президент Чехословакии Томаш Г. Масарик!

Оскар Кокошка. «Вид на Прагу», 1935

Уехав из Праги в 1938 году, Оскар Кокошка больше никогда сюда не вернется. Но сам город навсегда полюбил этого немного эксцентричного, но очень талантливого художника. Выставка «Кокошка и Прага» будет действовать до 28 июня в Ярмарочном дворце, по адресу: Dukelských hrdinů 47, Prague 7.

Автор: Анна Денисенко

Похожие записи: