Возвращение Колосова
Одиссей возвратился, пространством и временем полный…
О. Мандельштам
Мы все ждем возвращения Вити Колосова.
Ситуация архетипическая, хотя и необычная для художественного сообщества. Что же происходит?
Среди одесских художников никогда не было профессиональных моряков. Это немного странно, ведь Одесса – город моряков, художников и красивых девушек! Но и вполне объяснимо, ведь профессии моряка и художника кажутся несовместимыми.
И тем не менее, Виктор – настоящий моряк, регулярно уходящий в рейс, и в то же время – настоящий художник, уже много лет радующий нас прекрасным и загадочным искусством. Одна из его загадок – как он умудряется совмещать бесконечное странствие и возделывание творческой нивы в мастерской? Так или иначе, но Виктору посчастливилось найти способ совмещения и гармонии двух противоположных ритмов, сочетая законным браком две совершенно непохожие вибрации. Ведь в мире нет взаимоисключающих вещей. Все состоит из космической пыли и подчиняется одним законам, диалектическое сочетание которых неизбежно.
И вот Виктор в процессе самой жизни сумел уловить эту диалектику и добиться гармонии своих жизненных составляющих.
Виктор Колосов. Тишина, 2012, холст, акрил, 149х245 см
Все началось с моряка, этого Одиссея по профессии. С самого детства меня лично, ребенка из семьи художников, поражали интерьеры моряков, увешанные трофеями и сувенирами, привезенными со всего мира, так что жилища их превращались в инсталляции, разворачивающие планетарные узоры в жизненных пространствах. Но Виктор, как умный и образованный человек, понимал, что главное богатство, привозимое из странствий, – это не деньги, не сувениры, а Впечатления. Впечатление – это главная ценность нынешнего общества и современного мира, и то искусство, которое отважилось на передачу этого впечатления, никогда не обесценивается и занимает главное место на ярмарке. Поскольку впечатление труднее запечатлеть, чем просто (хотя и это совсем не просто) передать идею или составить формы в композицию. Это один из главных вопросов искусства – как сформулировать импринт, хранящийся в нашей памяти и составленный из кусочков, данных органами восприятия? Единичное переживание, составленное из разных элементов по принципу случайности, называется ПАРАМЕН. Искусство передачи Парамена эволюционировало от барокко и голландцев, в эпоху импрессионизма совершив прорыв и став независимым достижением искусства как такового.
Виктор Колосов. Араукария и тистальма, 2016, холст, акрил, 180х95 см
И вот наш моряк Виктор Колосов, все более ощущая эфемерность впечатлений, привозимых из путешествий, счел необходимым как-то воплотить их, сделав доступными объективному, чужому восприятию, в общем, поделиться тем, что нельзя было повесить на стену. И тогда он стал учиться живописи, до тех пор, пока не стало возможным передать на визуальном уровне свои импринты, фиксировать впечатления, так, чтобы они воздействовали на зрителя и вызывали в нем ответную волну чувств, эмоциональный отклик, что и помогает ему усвоить чужой импринт. Поскольку зритель – это часть культурного пространства, и тем самым импринт делается достоянием культуры. И это одно из основных назначений искусства, по большому счету, оно призвано сохранять нашу память о мире. Не просто изображать видимый и ощущаемый мир, но изображать впечатления от него, те его части, которые, будучи пропущены через наше восприятие, приобретают самостоятельную форму и содержание, становясь произведением искусства, добавляя к этой реальности нечто, что помогает остановить или уравновесить беспрерывный распад реальности.
Виктор Колосов. Тринадцать ночи, 2013, холст, масло, акрил, 120х190 см
Архимед требовал место, опираясь на которое он сможет перевернуть землю. И также одно единственное произведение искусства способно перевернуть сердце мира, бесконечно очаровав его.
Каждый пейзаж В. Колосова – это рама для медитации, он требует глубокого погружения. Ведь для самого автора, всегда скользящего по глади, по границе между небом и океаном, завоевание подобного трофея – это результат остановки и глубокого погружения в стихию экзотического мира, непривычного нашему обычному восприятию. В творчестве В. Колосова происходит торжество исторической закономерности: трофеи Одиссея переносятся на ковер Пенелопы, аккуратно и бережно, и культура как таковая, представленная зрителями, отправляется в новое путешествие по реальности, открывающее глаза и сердца на новые, еще не виданные ее горизонты.
Сергей Ануфриев, 2016 г.
Импринт — это опыт прошлого, который имеет наиважнейшее значение для человека и формирует у него совокупность неких «убеждений».
Парамен – «мнемический букет», т.е. связка впечатлений, сохраняемая памятью.
Виктор Колосов. Кофейный берег, 2013, холст, акрил, пастель, 149х300 см
Виктор Колосов родился в городе Ростов-на-Дону в 1959 году.
В юные годы посещал занятия в Ростовском художественном училище имени Грекова. В том же городе окончил мореходное училище и Институт инженеров водного транспорта. В восьмидесятые годы работал в море, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. В девяностые – в Москве и в Одессе.
Виктор Колосов – инициатор одесского арт-сквота в Обсерваторном переулке.
В августе 2005 года в Одессе состоялась первая персональная выставка художника. Уже тогда о нем заговорили как о неординарном авторе. Работы удивили одесскую публику, а некоторые попали в зарубежные коллекции.
Позже последовало сотрудничество с галереями, кураторами фестивалей и выставок, коллекционерами. Вслед за первой персоналкой художник представил ряд авторских проектов, участвовал в фестивалях, конкурсах, а так же в выставках в Москве, Киеве и Львове.
Художник, великолепно владея целым набором стилевых форм, техник и авторских приемов, и сегодня не перестаёт искать новые методики для воплощения своих идей.
Выставка открыта для посещения 8–20 сентября по адресу: Киев, ул. Десятинная, 13.