Дніпровські художники в Києві-Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Повернення Колосова

Источник: www.triptych-art.com
alt
Галерея сучасного мистецтва «Триптих АРТ» представляє персональну виставку живопису Віктора Колосова (Одеса) «Експедиція в пейзаж». (Куратор – Олег Дімов).

 

Возвращение Колосова

Одиссей возвратился, пространством и временем полный…

О. Мандельштам

Мы все ждем возвращения Вити Колосова.

Ситуация архетипическая, хотя и необычная для художественного сообщества. Что же происходит?

Среди одесских художников никогда не было профессиональных моряков. Это немного странно, ведь Одесса – город моряков, художников и красивых девушек! Но и вполне объяснимо, ведь профессии моряка и художника кажутся несовместимыми.

И тем не менее, Виктор – настоящий моряк, регулярно уходящий в рейс, и в то же время – настоящий художник, уже много лет радующий нас прекрасным и загадочным искусством. Одна из его загадок – как он умудряется совмещать бесконечное странствие и возделывание творческой нивы в мастерской? Так или иначе, но Виктору посчастливилось найти способ совмещения и гармонии двух противоположных ритмов, сочетая законным браком две совершенно непохожие вибрации. Ведь в мире нет взаимоисключающих вещей. Все состоит из космической пыли и подчиняется одним законам, диалектическое сочетание которых неизбежно.

И вот Виктор в процессе самой жизни сумел уловить эту диалектику и добиться гармонии своих жизненных составляющих.

1

2

tishina

Виктор Колосов. Тишина, 2012, холст, акрил, 149х245 см

Все началось с моряка, этого Одиссея по профессии. С самого детства меня лично, ребенка из семьи художников, поражали интерьеры моряков, увешанные трофеями и сувенирами, привезенными со всего мира, так что жилища их превращались в инсталляции, разворачивающие планетарные узоры в жизненных пространствах. Но Виктор, как умный и образованный человек, понимал, что главное богатство, привозимое из странствий, – это не деньги, не сувениры, а Впечатления. Впечатление – это главная ценность нынешнего общества и современного мира, и то искусство, которое отважилось на передачу этого впечатления, никогда не обесценивается и занимает главное место на ярмарке. Поскольку впечатление труднее запечатлеть, чем просто (хотя и это совсем не просто) передать идею или составить формы в композицию. Это один из главных вопросов искусства – как сформулировать импринт, хранящийся в нашей памяти и составленный из кусочков, данных органами восприятия? Единичное переживание, составленное из разных элементов по принципу случайности, называется ПАРАМЕН. Искусство передачи Парамена эволюционировало от барокко и голландцев, в эпоху импрессионизма совершив прорыв и став независимым достижением искусства как такового.

3

araukariya

Виктор Колосов. Араукария и тистальма, 2016, холст, акрил, 180х95 см

И вот наш моряк Виктор Колосов, все более ощущая эфемерность впечатлений, привозимых из путешествий, счел необходимым как-то воплотить их, сделав доступными объективному, чужому восприятию, в общем, поделиться тем, что нельзя было повесить на стену. И тогда он стал учиться живописи, до тех пор, пока не стало возможным передать на визуальном уровне свои импринты, фиксировать впечатления, так, чтобы они воздействовали на зрителя и вызывали в нем ответную волну чувств, эмоциональный отклик, что и помогает ему усвоить чужой импринт. Поскольку зритель – это часть культурного пространства, и тем самым импринт делается достоянием культуры. И это одно из основных назначений искусства, по большому счету, оно призвано сохранять нашу память о мире. Не просто изображать видимый и ощущаемый мир, но изображать впечатления от него, те его части, которые, будучи пропущены через наше восприятие, приобретают самостоятельную форму и содержание, становясь произведением искусства, добавляя к этой реальности нечто, что помогает остановить или уравновесить беспрерывный распад реальности.

5

viktor-kolosov-trinadcat-nochi-2013-xolst-maslo-akril-120x190-sm

Виктор Колосов. Тринадцать ночи, 2013, холст, масло, акрил, 120х190 см

Архимед требовал место, опираясь на которое он сможет перевернуть землю. И также одно единственное произведение искусства способно перевернуть сердце мира, бесконечно очаровав его.

Каждый пейзаж В. Колосова – это рама для медитации, он требует глубокого погружения. Ведь для самого автора, всегда скользящего по глади, по границе между небом и океаном, завоевание подобного трофея – это результат остановки и глубокого погружения в стихию экзотического мира, непривычного нашему обычному восприятию. В творчестве В. Колосова происходит торжество исторической закономерности: трофеи Одиссея переносятся на ковер Пенелопы, аккуратно и бережно, и культура как таковая, представленная зрителями, отправляется в новое путешествие по реальности, открывающее глаза и сердца на новые, еще не виданные ее горизонты.

Сергей Ануфриев, 2016 г.

Импринт — это опыт прошлого, который имеет наиважнейшее значение для человека и формирует у него совокупность неких «убеждений».

Парамен – «мнемический букет», т.е. связка впечатлений, сохраняемая памятью.

 4

kofejnyj-bereg

Виктор Колосов. Кофейный берег, 2013,  холст, акрил, пастель, 149х300 см

Виктор Колосов родился в городе Ростов-на-Дону в 1959 году.

В юные годы посещал занятия в Ростовском художественном училище имени Грекова. В том же городе окончил мореходное училище и Институт инженеров водного транспорта. В восьмидесятые годы работал в море, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. В девяностые – в Москве и в Одессе.

Виктор Колосов – инициатор одесского арт-сквота в Обсерваторном переулке.

В августе 2005 года в Одессе состоялась первая персональная выставка художника. Уже тогда о нем заговорили как о неординарном авторе. Работы удивили одесскую публику, а некоторые попали в зарубежные коллекции.

Позже последовало сотрудничество с галереями, кураторами фестивалей и выставок, коллекционерами. Вслед за первой персоналкой художник представил ряд авторских проектов, участвовал в фестивалях, конкурсах, а так же в выставках в Москве, Киеве и Львове.

Художник, великолепно владея целым набором стилевых форм, техник и авторских приемов, и сегодня не перестаёт искать новые методики для воплощения своих идей.

6

Выставка открыта для посещения 8–20 сентября по адресу: Киев, ул. Десятинная, 13.