Петриковская роспись включена в список культурного наследия ЮНЕСКО -Музей українського живопису

Петриковская роспись включена в список культурного наследия ЮНЕСКО

Решение о включении Петриковской росписи в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято сегодня, 5 декабря 2013 г., в Баку на конференции ЮНЕСКО.

Об этом сообщил глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод, находящийся в столице Азербайджана на 8-й ежегодной сессии Комитета  ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия человечества. Конференция проходит со 2 по 7 декабря, в ней принимают участие 780 представителей из 116 стран мира.

«Сегодня произошло знаковое событие для дальнейшего развития петриковской росписи. Пройден непростой путь. И мне приятно, что представители многих стран, входящих в ЮНЕСКО, поддержали нашу инициативу. Сегодняшнее решение ЮНЕСКО - это успех всех нас, жителей Днепропетровщины, всей Украины», - отметил Евгений Удод. Он также подчеркнул, что Петриковка стала первым объектом нематериального культурного наследия Украины, которое ЮНЕСКО включило в "охранный" список.

«Не помня своего прошлого, не сохраняя традиции, невозможно строить будущее. ЮНЕСКО помогает в сохранении памятников культуры, чтобы наши потомки тоже могли оценить то, что ценим, чем гордимся мы», - подчеркнул Евгений Удод.

Петриковская роспись – уникальное проявление украинской художественной культуры. В этом году его презентовали в Кувейте, Китае, Польше, Чехии, Греции, Испании и Франции.

Напомним: нематериальное культурное наследие включает в себя шедевры устного народного творчества, среди которых – фольклор, исполнительское искусство, традиции и обряды, а также знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

По сообщению пресс-службы Днепропетровского облсовета



Похожие записи: