Персональная выставка Александра ПАВЛОВА «Дорогой длинною» -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
(056) 794 09 88, +38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68

Персональная выставка Александра ПАВЛОВА «Дорогой длинною»

Источник: www.namu.kiev.ua

27 января в киевском Центре современного искусства М17 состоялось открытие выставки художника Александра Павлова «Дорогой длинною».

 

 

 

 

 

 

 

Выставка художника и литератора Александра Павлова «Дорогой длинною» - это не подведение итогов многолетней работы, но качественно новая творческая степень киевского классика. Кроме неистового и бурного выплеска экспрессии, присущей всем работам художника, есть и фигуративные композиции, созданные на основе размышлений автора о современном состоянии культуры и общества.

 
 

Духовное и сексуальное насилие, предательство, безысходность, невостребованность, тревога и страх ... стали постоянными симптомами нашей жизни. Эти темы и входят в содержание картин.

Тем не менее, оптимистичная, жизнерадостная живопись Александра Павлова служит залогом и верой в лучшее будущее Украины.

Выставка живописи включает около 50 картин, написанных художником в период 2007-2009 гг. Экспонируются циклы «Испания 2013», «Берлин, апрель 1945», картины разных лет.

 
 

«В современном авангарде, очень разнородном и разнохарактерном, нередко стирается различие между искусством как таковым и областью психологического экспериментирования. А.Ф. Павлов в своих бурно-цветистых полотнах отдаёт предпочтение собственно живописным методам и средствам выражения - экспрессии цвета, романтика колорита. По образованию он архитектор, но его живопись менее рационалистична, скорее является протестующей реакцией на внеэмоциональность и стандартность нашей архитектурной среды. Наиболее заслуживают внимание, на мой взгляд, его портреты - в них чувствуется внимание к человеческой личности и способность дать лаконичную экспрессивную характеристику».

Нина Дмитриева, доктор искусствоведения

 
 

«... Украинский художник (А. Павлов) привносит черты киевского барокко и футуризма, ясность прочтения «ландшафтной ситуации», идущую, возможно, от нашей старинной гравюры, и буйное ликование цвета, так характерное для философии живописного диапазона народного творчества. Он любит безумие облаков, мощь морской волны, крикливую нарядность летнего курортного городка. На представленных работах чётко видно, как в «цветописье» А.Павлов господствует какая-то плясовая мистериальная стихия. Лоскутный мир цепко спаян в его живописи. Словно законы экологического единства, страсть к выживанию, триединство Земли, Неба и Моря, их горняя красота, прочувствованные художником, ведут его неиллюзорному облику Природы, к сопричастности её тайн ...»

Игорь Дыченко, искусствовед

 
 

Справка об авторе:

Александр Павлов - профессиональный художник. Родился в 1939 году в Киеве. Мастер нефигуративной искусства. Свои формалистические концепции основывает на ярких достижениях мирового абстрактного искусства, особенно эстетике абстрактного экспрессионизма. Впрочем, на последних выставках экспонировалось значительное количество и фигуративных полотен. С 1968 года провел 25 персональных и около 20 групповых выставок в Украине, России, Германии, Франции, Люксембурге, Индии, Великобритании.

Выпустил книги: «Владимирская горка» (1994, издательство «Хагар», Киев, 2005), «Жизнь на Лысой горе» (издательство «Альтер-пресс»), «Жизнь удалась» (2006, издательство «Задруга»). Также большое количество статей в периодических изданиях Украины и за рубежом. В издательстве «Алетейя» (СПб) вышел его эпохальный роман «Снег на болоте» (2011).

Имеет черный пояс в Шотокан Каратэ. Кандидат архитектуры (1969). Член Союза Архитекторов Украины (1987). Член Союза Художников Украины (1989)

 
 
 

Автор фото – Юлия Наумова

Выставка работает по 1 февраля 2015 года.

Адрес галереи: Киев, ул. Горького (Антоновича), 102 – 104
Время работы: 11:00 - 20:00
Телефон: +38 (044) 596-20-30

Похожие записи: