Париж: ушла из жизни художница Екатерина Серебрякова -Музей українського живопису

Париж: ушла из жизни художница Екатерина Серебрякова

Источник:

В Париже на 102-м году жизни скончалась художница Екатерина Серебрякова, младшая дочь Зинаиды Серебряковой.

Екатерина Серебрякова — график, живописец, мастер интерьеров, копиист. Родилась 28 июня 1913 года в Царском Селе. Во Францию из Ленинграда Екатерина уехала 15-летней школьницей в 1928 году. В последующие годы она не смогла вернуться на родину.

Екатерина Серебрякова

Зинаида Серебрякова. «Катя с натюрмортом», 1923

Жила в Париже, работала вместе с братом — Александром Серебряковым. Они сформировались как художники в атмосфере парижской мастерской своей матери; обоих отличает дар миниатюристов, совершенное владение акварельной техникой.

Зинаида Серебрякова. «Портрет Александра в карнавальном костюме»

Екатерина писала акварельные пейзажи Франции, Англии, Швейцарии, натюрморты, изображения цветов, птиц. Создавала макеты интерьеров европейских особняков (совместно с А. Б. Серебряковым). Делала копии старинных картин и других произведений искусства. В 1954 в Париже провела выставку в мастерской З. Е. Серебряковой. В 1960–1961 участвовала в выставке «Семейство Бенуа» в Лондоне. В 1985 в Париже работы (вместе с работами А. Б. Серебрякова) были представлены на выставке, организованной ассоциацией «Исторические жилища». В 1995 в посольстве России в Париже участвовала в организации выставки ранее неизвестных работ матери.

Екатерина Серебрякова. «Птицы», 1955

Екатерина Серебрякова. «Сад дворца Бельвю в Швейцарии», 1956

Хранитель архива и творческого наследия семьи. Основала Фонд Зинаиды Серебряковой во Франции и была его почетным президентом; много сделала для сохранения наследия Зинаиды Серебряковой.

К 100-летию художницы на русском и французском языках была выпущена книга «Екатерина Серебрякова», в альбомной части которой впервые было опубликовано более 200 ее работ. В книгу вошли мемуары художницы о жизни в России и Франции, большой раздел архивных материалов и воспоминаний современников.

Зинаида Серебрякова. «Катя в голубом у ёлки»

Похожие записи: