Открытие выставок Николая Малышко в Днепропетровском художественном музее и арт-центре Я Галерея -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Открытие выставок Николая Малышко в Днепропетровском художественном музее и арт-центре Я Галерея

Источник: http://artmuseum.dp.ua

Состоялось открытие проекта «Глина. Линия» Николая Малышко в Днепропетровском художественном музее и одновременно в днепропетровском арт-центре Я Галерея.

 





Работы Николая Малышко впервые представляются в Днепропетровском художественном музее, где полвека назад он учеником постигал основы искусства.

Николай Малышко родился в 1938 году в селе Знаменовка Днепропетровской области. Окончил Днепропетровское художественное училище (1961) и Киевский государственный художественный институт (1967). Лауреат в номинации «Художник года» («Золотое Сечение», 1997), лауреат премии им. Василия Стуса (1998) и «DE PROFUNDIS» («Из глубин», 2009). В советский период произведения Малышко не экспонировались, потому как выходили за рамки провозглашаемого «соцреализма». Впервые «независимые» работы автора были представлены во Львовском Национальном музее в 1993 году, а затем в международных проектах в Германии, Венгрии и Австрии. Ретроспективные выставки автора состоялись в 2011 году в Я Галерея в Днепропетровске («Сцена I. Сцена II») и в Музее Современного Искусства Украины («Сила человеческого духа: Скульптура, живопись»). В 2012 году в рамках Большого скульптурного салона в Киеве художник представил динамичную инсталляцию в проекте «Ты Здесь Теперь», получил премию Первой Киевской биеннале современного искусства в номинации Открытие ARSENALE 2012. В 2014 году творчество Николая Малышко впервые была представлено во Франции, приобщившись к международному фестивалю современного искусства FIAT, в Тулузской галерее Espace Croix-Baragnon. В том же году новый проект художника «К дереву» открылся в Хмельницком областном художественном музее.

ЗЕРКАЛО, 2015, дерево
ТОРС, 2013, дерево, краска  

Николай Малышко постоянно занимается живописью, графикой, скульптурой, монументальным искусством. Сейчас художник больше работает над скульптурами из дерева, в которых современный конструктивизм соединяется с элементами народной архитектуры. Скульптуры из дерева представлены на суд посетителей в Днепропетровском художественном музее. Экспозиция из глины предлагается в арт-центре Я Галерея.

МОЛИТВА, 2013, глина 
ЧИТАТЕЛЬ, 2014, дерево 

С ощущением, что «время пришло», проект демонстрирует лучшие работы мастера последних лет. «Фигуры», «Читатель» – совершенно новые скульптуры, отразили динамику развития дерево-человека и верований самого художника. С сочувствием и глубоким анализом, Николай Малышко погружается в гражданский кризис и еще раз доказывает, что искусство и является тем зеркалом самопознания, в котором нуждается человек.

КОНТРАСТ, 2013, шамот, темпера 
ВОЗМОЖНО ЭТО МУЗА, 2013, глина

Фиксируя момент человеческого бытия в скульптуре, художник прислушивается к дереву – наиболее близкого человеку материала. Как живое существо, дерево-человек проходит все этапы жизни и, следуя за рукой мастера, воплощается в символах – обелисках. То, величественная и богоподобная, – она погружает взгляд в небо в поисках ответа на все вопросы. То, маленькая и несовершенная, – она склоняет голову в молитве или задумчивости, размышляя над днем грядущим …

ВСЕЛЕННАЯ, 2013, дерево
ТРОН СЕГОДНЯ, 2015, дерево

Выставки действуют по 15 октября 2015 года

Адрес музея: ул. Шевченко, 21