От Мукачева до Киева: Ласло Чок. „Знаки на дороге“ -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

От Мукачева до Киева: Ласло Чок. „Знаки на дороге“

Источник: https://artchive.ru

Экспозицией в Киеве завершилось турне по Украине выставки работ современного венгерского художника Ласло Чока „Знаки на дороге“.






«Эти образы, как любовь, заставляют сердце человека биться быстрее», - именно так о работах Ласло Чока говорит венгерский галерист и коллекционер Петер Такач. Около тридцати живописных картин, созданных за последние годы, Л. Чока объединил в проект «Знаки на дороге» и отправился в арт-тур по Украине. Начиная с лета, выставка уже была представлена в Мукачево, Черновцах, Ужгороде и Львове. Завершающий аккорд турне — несколько дней в киевском Шоколадном доме.

«В тени блюза»
«Тайный праздник» 

Художник родился в 1967 году в Румынии, учился рисованию в студии Сабо Вилмаша в Зилаге, там же закончил Школу народных искусств. В 20 лет Ласло переехал в Венгрию и поселился в небольшом городке Сасгаломбатта, где и живет до сих пор. Основное направление художника — станковая живопись, однако Ласло не прочь и поэкспериментировать. Он расписал одну из церквей на Кипре и костел в Сасгаломбатта.

«Триумф Каина», 2013 
«Метаморфоза», 2011

«Почему я назвал свою выставку „Знаки на дороге“? — отвечает на вопрос художник. — В картинах, есть знаки, которые я встречал на дороге своей жизни. Это и мое одиночество, и музыка, которую я слушаю во время работы над картинами. Это те интуитивные ощущения, которые появляются у меня, когда я рисую. Это также дорога моего внутреннего состояния души, ведь каждый человек проходит свой внутренний путь становления».

«Подборка этих работ очень верно отражает мое творчество и мой внутренний мир, который стоит за этими картинами».

 «Освобождение»
«Крещендо IV», 2014 

Абстрактные композиции венгерского художника необычайно «музыкальные». А сам Ласло Чока любит признаваться, что во время работы обычно слушает рок-музыку. «Я увлекся рок-движением в 1970—1980-е годы. После того, как переехал в Венгрию, часто ходил на концерты. Я стал настоящим паломником, посещая все крупные концерты по всей Европе. Как только старые рок-группы начали исчезать, я все реже хожу на концерты». На открытия своих выставок Ласло приглашает музыкантов, и они исполняют произведения его любимых групп, например, очень часто он выбирает музыку Pink Floyd.

 
 
 

После Киева выставка отправилась в Минск.

Автор Ирина Олих благодарит Информационное Бюро «Угорський туризм» за предоставленные материалы