Одесса: выставка Юрия Егорова в ОХМ -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Одесса: выставка Юрия Егорова в ОХМ

Источник: http://ofam.od.ua
В выставочных залах Одесского художественного музея по 11 октября проходит выставка живописи выдающегося одесского художника Юрия Николаевича Егорова (1926 – 2008).




Юрий Егоров родился 2 января 1926 года в городе Сталинграде. В 1945 окончил Красноярское военно-авиационное училище. С 1946 по 1948 год учился в Одесском художественном училище у Теофила Фраермана, а с 1948 по 1952 год – в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академия художеств СССР. С 1952 по 1955 год продолжил обучение в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. Мухиной, где его учителями были Г.А. Савинов, Г.О. Рублёв, К.Л. Иогансон. В 1955 году Юрий Егоров переехал в Одессу, до 1957 года преподавал в Одесском художественном училище им. М.Б. Грекова, в 1970-х – на художественно-графическом факультете Одесского педагогического института. С 1958 года член Союза художников УССР.

 
 

Участник многочисленных отечественных зарубежных художественных выставок живописи, графики и монументального искусства (с 1955). В 1970-е участвует в неофициальных квартирных выставках. В 1995 – 1997 гг. Егоров Ю.Н. был ректором негосударственной Академии художеств в Одессе. Заслуженный деятель искусств Украины (1989). Работал в области станковой и монументальной живописи, графики, а также создавал гобелены, керамику, витражи, мозаики.

Произведения Юрия Егорова находятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Музея современного изобразительного искусства Украины, Одесском художественном музее, Музее современного искусства Одессы, Третьяковской картинной галерее, Музее Циммерли (Нью-Джерси, США), в музеях и галереях Лондона, в коллекции галереи NT-Art, в частных собраниях Украины и за рубежом.

 
 

«Личность Егорова, целиком посвятившего жизнь живописи, служила и служит ОРИЕНТИРОМ, МАЯКОМ. Причём не только для художников, но и для других людей, поглощённых своей профессией. Одни говорят: «Егоров являлся для нас примером, образцом…» Другие: «Нет, у меня не так как у Егорова…» Но те и другие от него «считают». Он – точка отсчёта в жизни».

Ольга Савицкая, кандидат искусствоведения

«Юра Егоров пошёл по пути истины – она всегда правдивей и всегда дороже, и человечество не благодарно истине – это тяжёлый путь. В жизни, как известно, есть масса подкупающих и отвлекающих обстоятельств, но Егорова не интересовали никакие материальные ценности, в нём жила неофальшивленная идея процесса».

Валентин Филипенко, заслуженный художник Украины

 
 

На открытии был представлен альманах жены художника Татьяны Петровны Псковитиной «Одесские переливы». Выставка и альманах приурочены к 7-летию со дня смерти художника.

Основа альманаха «Одесские переливы» — воспоминания и размышления Татьяны Псковитиной, жены Юрия Егорова. О времени и искусстве, о вере и любви, о жизни и о себе… И, конечно, о своем муже — художнике мировой величины. В альманах также вошли статьи, рецензии и воспоминания друзей, журналистов и искусствоведов. В книге использованы стихи Т.П. Псковитиной из ее сборника стихов «Небесное и земное».

 
 

Предыдущая выставка работ Юрия Егорова состоялась в октябре 2006 года, к 80-летию автора.

Адрес: Одесский художественный музей, ул. Софиевская 5а, г. Одесса