Одесса: Выставка произведений Михаила Жука из коллекции Тараса Максимюка -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Одесса: Выставка произведений Михаила Жука из коллекции Тараса Максимюка

Музей личных коллекций им. Блещунова (Одесса) представил произведения украинского художника Михаила Жука из коллекции Тараса Максимюка, заслуженного работника культуры Украины.







На выставке впервые представлены все издания, альбомы и каталоги выставок художника с 1918 по 2012 год и показаны автопортреты мастера, портреты его друзей, художников и писателей – Ивана Франка, Василия Стефаника, Максима Горького, Михаила Коцюбинского.

Михаил Жук – один из немногих украинских художников, работавших в стиле модерн. Он творил в одно время с такими известными мастерами, как Густав Климт и Адольф Муха. Работы, представленные на выставке, выполнены мастером в различных техниках: масляная живопись, пастель, смешанная техника, а также печатная графика (литография, ксилография, офорт).

 
Михаил Жук. «Черное и белое». 1912-1914 
 

«Михаил Жук – художник-легенда. И наша общая задача состоит в том, чтобы легенда не превратилась в миф. Во времена моей учебы в художественном училище, мы много слышали от педагогов о Михаиле Жуке, но не видели его работ. Думаю, многие сегодня признательны Тарасу Ивановичу за то, что он сохранил работы мастера и предоставил их на выставку» - отметила Зоя Шинчук, зам. директора Дома Блещунова по научной работе.

Михаил Жук. «Портрет Мумине», 1926
Михаил Жук. «Портрет М. Коцюбинского»
Михаил Жук. «Сказка»

Мария Апрятова, куратор выставки, зав. выставками ОММЛК им. А. В. Блещунова: «Михаил Жук – художник-легенда национальной художественной культуры. Он объединил графику с поэзией, а модерн и конструктивизм с народным искусством, создав эклектичные и завораживающие произведения, ассоциирующиеся со сказочной украинской ночью, мечтой или сном. Мастер прекрасно владел разнообразными графическими техниками, сочетая, казалось бы, несочетаемое. Огромен его вклад в развитие новой украинской книжной графики. Ключевая тема его творчества – портретный жанр. Мастерски схватывал самые характерные черты портретируемого. Безупречные, выверенные композиции почти всегда наполнены тонкими, декоративными деталями, характеризирующими конкретную личность. Михаил Жук не только старательно прорабатывает лицо, но часто делает фон таким же важным, равнозначным с объектом. Фон начинает работать также активно, как и сам объект, поражая зрителя своей изысканной декоративностью, передавая настроения и даже рассказывая истории из биографии изображенных».

Михаил Жук. «Портрет сына», 1915
Михаил Жук. «Портрет актрисы Натальи Ужвий», 1926 
Михаил Жук. «Автопортрет» (незакончен). Масло
 

Приходите и вы увидеть работы Михаила Жука, выставка работает до 30 ноября в Одессе на ул. Польской, 19.