Одесса: «Sin mascaras» -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Одесса: «Sin mascaras»

Источник: http://ofam.od.ua

В галерее «Желтые великаны» (Одесский художественный музей) проходит выставка 11 украинских художниц SIN MASCARAS (в переводе с испанского означает: «без масок»).



У каждого из нас свои причины использовать в жизни маски, но основная – защита. Наши одежды легки, но наши души носят на себе множество оборонительных и поддерживающих приспособлений, часто не ограничивающихся одними масками. Если бы можно было увидеть эту незримую экипировку, то на ком-то оказались бы лишь тёмные очки, скрывающие глаза, да перчатки, оберегающие нежные руки; кто-то был бы с ног до головы закутан в маскировочную сетку, а кого-то и вовсе было бы не разглядеть за нагромождением осадных конструкций и окаменевшими осколками прежних разбитых раковин.

В создании масок нам помогает семья, школа, коллектив, друзья, социум – те, кого мы любим и те, от кого зависим. Что останется, если убрать камуфляж, отключить «дополнения» к человеку? Кто останется?

Маски неразрывно связаны с понятием зоны комфорта. Можно прожить всю жизнь, спрятавшись в уютном красивом футляре – но назовёшь ли такую жизнь действительно прожитой? В респираторе не вдохнёшь полной грудью. Через узкие прорези не увидеть красоты окружающего мира и любимых лиц. В панцире невозможно танцевать. Костюм химзащиты не даст ощутить прохладный утренний ветер, морские брызги и первый луч солнца на щеке. В резиновых перчатках не почувствуешь, когда родной человек возьмёт тебя за руку.

Каждому творческому человеку приходится отстаивать своё право на собственный путь, мировоззрение и ошибки. Хаотичный и суетный океан нашего мира стремится поглотить всякую индивидуальность. Никогда не исчезает соблазн пойти по самой простой и неинтересной дороге, воспользоваться проверенным шаблоном, встать в строй и жить по чужим стандартам. Всякого, кто отказывается от борьбы с этим искушением, действие центробежных сил смалывает и перемешивает в однородную массу, имя которой – прах. Это ли не главная битва, которой не будет конца до тех пор, пока творец жив и созидает? На что приходится пойти художнику, чтобы преодолеть силу гравитации, испытать полёт и увидеть Небо?

Для женщины-художницы вопрос честности по отношению к себе, как и вопрос степени открытости перед внешним миром, имеет особое значение. Как художница – она тонко, остро чувствует все происходящее и при этом должна уметь не сворачивать с выбранной дороги и творить без фальши – что практически всегда встречает сопротивление со стороны окружающих, а иногда и со стороны самого творца. Вместе с тем, как женщина – она нередко уязвима, чувствительна к отзывам и критике со стороны. Как сохранить баланс? Как не предать себя, избежав при этом ситуации отчуждения?

 

Одиннадцать честных и смелых украинских художниц собрались, чтобы дать ответы на все эти вопросы – себе и Вам. 29 августа 2015 года в галерее «Желтые Великаны» Одесского художественного музея сняли маски:
• - Юлия Артым;
• - Виктория Грозивчак;
• - Лилия Климова;
• - Катерина Репа;
• - Марина Яндоленко;
• - Anyway Any;
• - Же Селезнева;
• - Ольга Аборонок (г. Чернигов);
• - Нади Борозенец (г. Киев);
• - Алина Гаевая (г. Киев);
• - Александра Паранченко (г. Херсон);

В экспозиции представлено около 30 произведений живописи и графики, инсталляции, а также перформанс "Кто я? В поиске настоящего" Виктории Грозивчак. Большинство работ были созданы в 2015 году специально для проекта. Каждая участница по-своему проработала, осмыслила и раскрыла поднятую проблематику. Результатом стало появление глубоких, емких и необычных полотен, выполненных при максимально высоко поднятой планке мастерства и самоотдачи.

 
 
 

Также на открытии выставки 29.08.15 выступили одесские поэты и музыканты:
• - Елена Боришполец;
• - Владислава Ильинская;
• - Тая Найденко;
• - Александр Песчанский;
• - Алина Шевченко;
• - Аутентичный театр «La Briar».

 
 
 
 
 

Выставка продлится три недели, с 29.08.15 по 19.09.15. Приходите, чтобы ощутить живую силу искусства, избавленного от масок и компромиссов.

Куратор проекта Же Селезнева

 

Одесский художественный музей
Галерея «Желтые великаны»
г. Одесса, ул. Софиевская 5а, работаем Пн, Ср-Вс 10.30-17.30, касса до 16.30