Наталья Герасименко: «Путешествие» -Музей українського живопису

Наталья Герасименко: «Путешествие»

Источник: http://www.pete-art.com

Недавно в киевской галерее Pete-Art прошла выставка украинской художницы Натальи Герасименко «Путешествие».




Интересный проект известной украинской художницы Натальи Герасименко объединяет в себе работы 1990-х, 2000-х годов, позволяет зрителю совершить увлекательное путешествие не только по известным географическим местам, но и отправиться в путешествие во времени. В любом случае это путешествие в реальность, воссозданную художницей. Это область фантазии, где на линиях пересечения автора с местом ее жизни и творчества возникла новая, неведомая реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке уловить эту реальность и появился уникальный в своем роде жанр – результат путешествий по миру и исследования глубин своего подсознания.

«Воспоминания о золотом веке», 1994, 90х100, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко
«Рыцари чаши Грааля», 2013, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко
«Натюрморт с цветами», 2013, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко

«Связь человека с местом его обитания – загадочна, но очевидна. Или так: несомненна, но таинственна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой». Петр Вайль. «Гений места».

И если автор книги «Гений места» проводит параллель Толедо-Эль Греко, Мадрид – Веласкес, то идея художественного проекта «Путешествие» Н. Герасименко – показать картину мира как окружающего нас, так и находящегося в глубине нашего сознания.

«Домики над Курой», 2010, 50х65, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко
«Марокканский пейзаж», 2013, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко
«Португалия. Фонтан», 2013, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко

Область путешествий Н. Герасименко достаточно широка и разнообразна. От Тибета до Грузии. От мифов к реальности. Очень разные по манере письма их объединяет интерес к искусству прошлого, художественным традициям Древнего Египта, Древней Греции, Возрождения, «малых голландцев». Этим работам Н.Герасименко присуще мистико-религиозное начало. Она обращается к вневременным, вечным темам, исследуя самые потаенные уголки человеческой души.

Обращение к сюжетам из Ветхого и Нового Заветов позволяет увидеть известные канонические образы в совершенно новой интерпретации. Раздвигая рамки традиционного изображения, она обращается к фантастическому реализму, изображая христианских святых, героев мифов, легенд в нехарактерном для них пространстве.

«Рождество», 1992, 100х100, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко
«Тайная вечеря», 1991, 100х120, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко

Для ее манеры характерны плавность линий, которые моделируют форму и прекрасно передают движение, глубину пространства. Композиция многофигурных сцен уравновешены гармоничным музыкальным ритмом. Прорабатывая Библейские и Евангельские сюжеты она переносит действие в ирреальное пространство, тем самым, преобразовывая традиционное представление образов, наполняет их новым прочтением, смыслом, символами.

Елена Бескоровайная, искусствовед

«Гора Апи», 2014, 40х60, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко
«Храм Чангу Нараян», 2014, 50х70, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко
«Священное озеро Манасановар», 2014, 80х110, холст, масло. Автор - Наталия Герасименко

Арт-галерея Pete-Art: г. Киев, ул.Костельная, 6, кв. 39

Похожие записи: