Музейщики обсуждают кандидатуры на пост министра культуры Украины -Музей українського живопису

Музейщики обсуждают кандидатуры на пост министра культуры Украины

Источник: prostir.museum

24 февраля в рамках действий Ассамблеи деятелей культуры Украины состоялась встреча работников музейной сферы по вопросу выдвижения кандидатуры нового министра культуры.

Сегодня в рамках действий Ассамблеи деятелей культуры Украины в Музее им. Гончара состоялась встреча работников музейной сферы.

Было предложено избрать делегатов, которые будут участвовать в деятельности Ассамблеи, а также согласовать имя возможного кандидата на должность министра культуры Украины. На встрече были представители Национального художественного музея Украины, Музея им. Гончара, Музея истории Киева, Национального заповедника «София Киевская», Музея Булгакова, Национального Киево-Печерского заповедника, Музея Голодомора и др.

Среди предложенных музейщиками кандидатур на должность министра культуры были Олеся Островская-Лютая, Олесь Пошивайло и Василий Рожок, однако единого мнения собрание так и не достигло.

«Подобные встречи необходимы, ведь они аккумулируют идеи. Сегодня состоялась неформальная межмузейная коммуникация, на которой благодаря присутствию музейщиков  разного подчинения были услышаны многие мысли. Возможно, это событие и было малорезультативным, потому что мы не имеем ни единой мысли, ни кандидатуры на должность министра. Однако мы все в процессе, главное, что люди хотят изменений и хотят быть услышанными», – говорит Тарас Компаниченко, научный сотрудник Музея книги и книгопечатания Украины, заслуженный артист Украины и лидер группы «Хорея козацька».

Владислав Пиоро, который был избран одним из делегатов от собрания работников музейной сферы и который будет представлять эту отрасль во время встречи Ассамблеи, отмечает, что «будущий министр культуры не должен обязательно быть деятелем музейной, кинематографической или другой сферы, прежде всего он должен быть хорошим  менеджером, ведь его заданием будет не только опекать над музеями и тому подобное, а и работа с культурой страны в целом».

Следует отметить то, что встречу планировалось провести в Музее книги и книгопечатания, который находится на территории Лавры. Однако руководство заповедника распорядилось закрыть врата, аргументировав свои действия письменным распоряжениям директора. Ни одного документа, который бы подтверждал эти слова, музейщикам не было предоставлено, тем не менее встречу пришлось перенести к Музею им. Гончара, что находится неподалеку.

http://prostir.museum/ua/post/32201

В тот же день, 24 февраля 2014 г., Верховная Рада освободила Леонида Новохатько от  выполнения обязанностей Министра культуры Украины в связи с ненадлежащим выполнением должностных обязанностей.

http://prostir.museum/ua/post/32202

Похожие записи: