Минск: РЕКА ВРЕМЕНИ. Выставка произведений художников Беларуси – юбиляров 2015 года -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Минск: РЕКА ВРЕМЕНИ. Выставка произведений художников Беларуси – юбиляров 2015 года

Источник: http://www.artmuseum.by
Национальный художественный музей Республики Беларусь: с 20 августа по 27 сентября 2015 года в рамках проекта «Наши коллекции» экспонируется выставка произведений художников Беларуси – юбиляров 2015 года.





На выставке «Река времени» будет представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства более 60 художников от 140 до 70 лет. Такие групповые выставки стали в нашем музее традиционными – они организуются с 2008 года. Эта – уже девятая (в некоторые годы было несколько подобных выставок).

Николай Григорьевич Залозный (1925–1982).
«Цветы и фрукты». 1980. Холст, масло

Юбилей – повод вспомнить известных и не очень именитых художников, увидеть их эстетически ценные и исторически познавательные работы, которые порой десятилетиями не видел никто, кроме музейных сотрудников, и которые после выставки снова вернутся в запасники. Художники, чьи произведения представлены в экспозиции, имели или имеют разный уровень таланта или его реализованности, но каждый из них рассказал о мире, о времени, о себе, проявляя своё видение мироздания, предпочтения в искусстве и жизни. Выставка включает считанные досоветские произведения, преимущественно представлены работы 1920–2000-х годов. В основном же отображен период 1950–1980-х «классического», или хрестоматийного, советского и позднесоветского искусства. Таким образом, на выставке можно видеть не только соцветие индивидуальностей, но и эволюции парадигмы (системы идейно-пластических особенностей) или парадигм белорусского искусства ХХ столетия.

Алексей Алексеевич Кокцев. (род.1945).
«Старожилы земли Заславской». 1980. Холст, масло 

Пожалуй, едва ли не каждый из участников выставки так или иначе, более или менее широко известен любителям отечественного искусства на Беларуси. Почти все они были или есть в составе Белорусского союза художников. Хотя бóльшая часть жизни и творчества некоторых проходила в иных местах (М.Б. Айзенштадта и В.Н. Руцая, например, в Москве). Самые же малоизвестные, очевидно, Янислав Волокита и Владимир Гулецкий. Произведения первого автора – ряд повествовательных и в то же время эмоциональных иллюстраций – хранятся только в нашем музее. Предполагается, что этим псевдонимом пользовался минский конторщик, литератор и художник Альберт Павлович. Владимир Гулецкий родился в Вилейке, но его жизненный путь, который проходил преимущественно в Сибири, окончился в Ростове-на-Дону. Несколько его живописных и графических работ попали в музей с первой послевоенной выставки белорусского искусства, которая открылась в 1944 году в Москве и в 1945-м – в Минске. В годы войны художник служил в Центральном штабе партизанского движения.

Михаил Константинович Севрук (1905–1979).
«На сенокосе». 1953. Холст, масло

По-разному представлены экспоненты в коллекции музея (от 1 произведения до 80), естественно, по-разному и количественно они представлены на выставке. Значимые работы некоторых авторов находятся также в разделе белорусского искусства постоянной экспозиции в новом корпусе музея – С.А. Ковровского, М.Б. Айзенштадта, М.К. Севрука, А.О. Бембеля, А.С. Гугеля, Н.Г. Залозного. Исторические эпохи – это своего рода исчезнувшие «атлантиды». И в то же время прошлое не тает бесследно, его духовное и материальное присутствие ощущается и осознаётся в современности.

Произведения же искусства – словно окна, сквозь которые мы видим иные миры-времена, их дела, чувства и упования. Отличные от наших внешне, но внутренне нередко очень похожие.

Валентин Михайлович Боровко (1940–1988).
«Смена». 1973. Холст, масло

Национальный художественный музей Республики Беларусь: г. Минск, ул. Ленина, 20