Международный Репинский пленэр на родине живописца -Музей українського живопису

Международный Репинский пленэр на родине живописца

Источник: Укрінформ

На родине Ильи Репина, в городе Чугуеве Харьковской области, открылся традиционный слет художников из разных городов Украины и России.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал председатель Харьковской областной организации Национального союза художников, народный художник Украины Виктор Иванович Ковтун. «Пленер проходит уже в 14-й раз. Он учрежден для популяризации и развития реалистического направления в современном изобразительном искусстве», - отметил В. Ковтун.

И. Е. Репин. Автопортрет. 1887
Холст, масло. 75 x 62,2
Государственная Третьяковская галерея
Москва

 

 

На Репинском пленэре, на территории исторической усадьбы И. Репина, в течение 24 дней будут творить, общаться и обмениваться опытом художники-реалисты из разных городов и государств. Пройдут мастер-классы для учащихся детской художественной школы, молодых художников и художников-любителей. Запланировано проведение творческих встреч участников пленэра на предприятиях, в организациях и воинских частях города.

Как сообщал ранее Укринформ, в 2011 году на открытии международного Репинского пленэра в Чугуеве присутствовали гости из французского Лиона: семнадцать представителей семейства Дьяконовых-Репиных, прямые потомки великого живописца в четвертом и пятом поколениях.

Нынешний пленэр, собравший 10 художников из России и Украины, продлится с 16 июля до 5 августа и завершится научно-практической конференцией и итоговой выставкой. Работы на выставку (их будет, по опыту, не менее 400), отберут известные художники Харьковской области во главе с председателем Харьковской областной организации Национального союза художников Украины Виктором Ковтуном. Выставка в качестве передвижной побывает в других городах страны. Этюды войдут в каталог «Репинский пленэр-2013». И, по традиции, каждый из участников пленэра передаст в фонд Чугуевского художественно-мемориального музея И. Е. Репина две этюдные работы, написанные в окрестностях Чугуева. Следующий пленэр, а мероприятие проводится за счет бюджетных средств, состоится в июле 2014 года.

Похожие записи: