Международный проект "Кранахи 2015". Ч.2. -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Международный проект «Кранахи 2015». Ч.2.

Источник: https://artchive.ru/news

В этом году в Германии пройдут выставки двух великих немецких художников – отца и сына – к 500-летию Лукаса Кранаха Младшего.







Кранах в Антгальте (г. Дессау).

С момента признания лютеранской доктрины князьями из Дессау, этот город неразрывно связан с Реформацией и с обоими Кранахами, которых часто приглашают для выполнения заказов.

На выставках в Дессау покажут работы Кранаха Старшего, его сына, других немецких мастеров Ренессанса, а также графику и книжные издания XVI века из коллекций Anhaltinian Art Gallery Dessau и Национальной библиотеки Ангальта. По замыслу организаторов, зрителей подталкивают сравнить творчество отца и сына и проследить изменение стиля и манеры мастерской Кранаха в период становления лютеранства.

Лукас Кранах Старший. «Алтарь святого семейства»
Лукас Кранах Старший. «Святая Мария с Младенцем и святыми», 1516, Дессау, Государственная галерея
Лукас Кранах Младший. «Распятие», 1538. Дессау, Государственная галерея
Лукас Кранах Младший. «Тайная вечеря»

На картине «Тайная вечеря» Кранаха Младшего (ее еще называют «Алтарь Реформаторов»). Рядом с Иисусом - Филипп Меланхтон, сподвижник Мартина Лютера, князь Георг ІІІ, стоящий на коленях, сам Мартин Лютер, принимающий кубок с вином от молодого виночерпия — Кранаха Младшего. Среди других «апостолов» за столом с Иисусом изображены члены княжеского рода Ангальт, присоединившиеся к протестантизму. Можно почувствовать разницу между изображениями апостолов на «традиционных католических» картинах и на новой живописи лютеран.
Выставка проходит в Художественной галерее Антхальт в Дессау с 28 июня по 1 ноября 2015 года. Часть экспозиции представлена в церкви Святого Иоанна в Дессау.

Кранах в Готическом доме в парке Ворлиц

 
Лукас Кранах Младший. «Портрет Иоахима Эрнст фон Анхальт». Деталь. 1563
Лукас Кранах Младший. «Портрет Агнес Барби, супруги принца Иоахима Эрнста Ангальта». Деталь. 1559

В роскошном доме князя Франца, который очень напоминает церковь Мадонна Дель Орто в Венеции, в XVIII веке хранилась самая большая коллекция работ Кранахов.

Князь собирал коллекцию с 1784 года и его собрание насчитывало около 600 работ старых немецких и голландских мастеров. Сегодня их сохранилось 250, среди них — более 30 картин Кранахов. На предстоящей выставке впервые будет представлена реконструкция экспозиции князя.

Зрителей познакомят и с работами из знаменитой мастерской, а также последователей творчества Кранахов — художниками ХІХ века.

Выставка в готическом доме в Дессау будет работать с 16 мая по 4 октября 2015.

Лукас Кранах Старший. Алтарь Святой Екатерины. Центральная часть: Мученичество Святой Екатерины; левая часть: Святые Доротея, Агнесса и Кунигунда; правая часть: Святые Варвара, Урсула и Маргарита. 1506 
Франц Вольфганг Рорих. «Портрет знатной дамы с сыном (Портрет принцессы Софии и принца Иоганна Саксонского)»
Школа Кранаха. «Позвольте детям приходить ко мне», 1556

Похожие записи: