Международный проект "Кранахи 2015". Ч.1. -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Международный проект «Кранахи 2015». Ч.1.

Источник: https://artchive.ru/news

В этом году в Германии пройдут выставки двух художников к 500-летию Лукаса Кранаха Младшего.





В этом году Германии отмечают 500-летие со дня рождения немецкого художника Возрождения Лукаса Кранаха Младшего. Долгое время художник находился в тени своего отца. Организаторы впервые представляют его блистательное творчество в рамках международного проекта, который уже стартовал в апреле и продлится до 1 ноября 2015 года в городах Тюрингии и Саксонии-Анхальт.

В фокусе выставок оба художника из династии Кранахов — выдающиеся портретисты, мастера алтарей и талантливые рисовальщики. Особый акцент проекта — взгляд на мастеров немецкого Возрождения, как на художников Реформации, которые разработали новую формулу изображения для протестантской веры. Каждая выставка рассказывает, насколько тесно переплелись их жизни с судьбой реформатора церкви Мартина Лютера — основателя протестантизма.

Лукас Кранах Старший. Портрет Саксонских принцесс Сидонии, Амелии и Сибиллы. 1535
Лукас Кранах Младший. Далила обрезает волосы Самсону

Выставка «Лукас Кранах Младший – открытие мастера» пройдёт с 26 июня по 1 ноября 2015 в музее Аугустеум (Лютерхаус) в Виттенберге — родном городе Лукаса Кранаха Младшего.
150 произведениями из коллекций музеев Германии, Франции, Англии, Австрии знакомят с многогранной личностью Кранаха — мудрого бургомистра, городского казначея, придворного художника саксонского курфюста, и к тому энергичного бизнесмена, который, унаследовав мастерскую своего отца сделал ее одной из самых успешных и процветающих в Европе.
На первой же выставке — сенсация! 13 драгоценных рисунков-портретов Лукаса Кранаха Младшего предоставил Музей искусств в Реймсе (Франция).

Портрет Морица, герцога Саксонского
Портрет Филиппа 1, герцога Померанского

Организаторы выставки говорят, что «эти рисунки — самые красивые произведения, когда-либо созданные мастером». Они тем более интересны тем, что многие из них долгое время относили к творчеству отца художника — Кранаха Старшего. Согласно последним исследованиям, их автор — Кранах Младший! Эти рисунки экспонировались лишь однажды — в 1950-е годы, поэтому это уникальная возможность увидеть графику художника именно там, где они были созданы в середине XVI века.

Лукас Кранах Младший. Портрет принцессы Элизабет Саксонской

Церковь Святой Марии в Виттенберге — свидетель всей жизни Кранаха Младшего: здесь он впервые услышал проповеди Лютера, по всей вероятности здесь его крестили и венчали, здесь он похоронен. Многие работы художника нашли свой дом в этом соборе. Для этой церкви он выполнил алтарь, над которым работал со своим отцом, а также эпитафии на смерть Йоганну Бугенхагену и Паулю Эберу. Эти произведения считаются наиболее важными свидетельствами Реформации.

 

В «Тайной вечере» отражено протестантское понимание Евхаристии. Рядом с Иисусом сидит Иуда в желтой одежде (желтый — цвет обмана). Он уже предал и «продал» своего Учителя и принимает с ним причастие. Иисус сам дает ему хлеб, не просто дает — запихивает ему в рот! Это знак того, что благодать Господа — для всех, и Он готов простить даже самого большого грешника на земле. Среди учеников Иисуса рядом с виночерпием изображен Мартин Лютер в образе Юнкера Йорка (такое имя выбрал монах, когда скрывался от преследований Папы Римского).

Лукас Кранах Старший. Тайная вечеря. Фрагмент центральной части триптиха. 1547

Похожие записи: