Мариуполь: Лель Николаевич Кузьминков. Живопись. Графика. К 90-летию художника. -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Мариуполь: Лель Николаевич Кузьминков. Живопись. Графика. К 90-летию художника.

В мариупольском художественном музее им. А.И. Куинджи состоялось открытие выставки - живописца, графика, монументалиста, почетного гражданина Мариуполя Леля Николаевича Кузьминкова (1925-2012).






Представленные на выставке более 90-ти живописных и графических произведений дают представление о замечательном даровании талантливого мастера. Его жизненный и творческий путь отмечен многими примечательными вехами.

 
 
 

Лель Кузьминков родился в Мариуполе в 1925 году. Окончил Харьковское художественное училище. В 50- 70- е годы участвовал в крупнейших украинских выставках (Киев 1957, 1958, 1960, 1967, 1970). С 1960 года – член союза художников СССР, делегат съездов художников Украины. Большим событием в художественной жизни Мариуполя и региона стали выставки лирических женских портретов и серия пейзажей, созданных во время пребывания художника в Литве. Мастерство пейзажиста Лель Кузьминков подтвердил и на выставке «Художники Украины во Франции» (Париж, 1992 г.)

 

Монументальные работы Леля Кузьминкова, выполненные в соавторстве с В.К. Константиновым, украшают города Украины – Мариуполь, Бердянск, Артемовск, Славянск и старинные греческие села Приазовья – Малый Янисоль, Урзуф, Старый Крым. В мозаиках и росписях, площадь которых достигает 2000 кв. м., развиты традиции народного искусства греков Приазовья. Живописное и графическое наследие Л.Н. Кузьминкова, представленное на выставке, отличается особой художественной значимостью и полнотой. Вызывает неподдельное восхищение графические работы художника. Он в совершенстве владел богатейшим арсеналом рисовального искусства, применял его для создания работ, имеющих самостоятельное значение.

 «Яхты»
«Старый Мариуполь» 
«Крымский мотив» 
«Хата над Днепром»

В творчестве Кузьминкова пленяет умение передать психологическую сложность характера натуры, обаяние женских образов, мужественность, утонченную интеллигентность мужских портретов. В наследии художника имеется несколько талантливых автопортретов, характеризующих различные этапы жизни и творчества мастера.

 
 

Выставка посвящена 90-летию со дня рождения художника и продлится до 15 ноября 2015 года.

Художественный музей им. А.И Куинджи
87500, г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 58