Лондон: выставка уроженки Украины в Тэйт-модерн -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
(056) 794 09 88, +38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68

Лондон: выставка уроженки Украины в Тэйт-модерн

В знаменитой лондонской галерее Тэйт-модерн открылась ретроспективная выставка известной французской художницы-абстракционистки, уроженки Полтавщины, Сони Делоне (1885-1979).




В прошлом году ретроспективная выставки Сони Делоне с большим успехом прошла в Париже в Музее современного искусства, где было представлено 400 ее работ. В этом году выставка переехала в Лондон. Это будет первая ретроспективная британская выставка французской художницы, дающая возможность оценить широту ее яркой художественной практики на широком спектре носителей. Выставка включает новаторские картины, текстиль и одежду, которые она создала за шестьдесят лет карьеры, а также результаты ее инновационного сотрудничества с поэтами, хореографами и промышленниками, от Дягилева до Свободы.

Соня Делоне стала первой художницей, чья ретроспектива открылась Лувре еще при жизни (в 1964 году), и получивший орден Почетного легиона. Считается, что художница работала в стиле симультанизма. Симультанизм – идея творчества на границе различных видов искусства, принадлежит Роберу Делоне, её единомышленнику и спутнику жизни.

«Электрические призмы», 1913
Коллаж

Настоящее имя художницы Сарра Ильинична (Элиевна) Штерн. Родилась в Градижске на Полтавщине. C 1890 она жила в Санкт-Петербурге, воспитывалась в семье дяди по материнской линии, процветающего адвоката Генриха Терка. Взяла псевдоним Соня Терк. Семейство путешествовало по Европе, девочка побывала в крупнейших европейских музеях. Её способности в живописи были замечены школьным учителем рисования, по его совету она в восемнадцатилетнем возрасте отправилась учиться в Художественную Академию Карлсруэ. С 1906 жила в Париже. Находилась под влиянием Ван Гога, Гогена, Руссо, фовистов. В 1909 познакомилась с художником Робером Делоне, год спустя вышла за него замуж.

Композиция №1
«Ритм цвета»

Под влиянием кубистов Соня Делоне после 1911 уходит в своих работах от натурализма и фигуративности в сторону геометрии и абстракции, экспериментирует с ритмом и с разложением цвета. В 1913 Аполлинер назвал версию кубизма, которую развили в своих работах Соня и Робер, орфизмом. Соня стала крупнейшим мастером ар-деко, её находки широко использовались в дизайне, керамике, сценографии, рекламе.

«Рынок в Миньо», 1915
«Три женщины», 1925
«Желтая обнаженная» 1908
«Синкопированный ритм, так называемый Черный Змей», 1967
 

Выставка работ Сони Делоне в Галерее Тэйт-модерн продлится до 9 августа 2015 года.

Похожие записи: