Конец эпопеи «Парикмахера» -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Конец эпопеи «Парикмахера»

Источник: https://artchive.ru/

Похищенную картину Пикассо «Парикмахер» (1911) передали на родину в ходе официальной церемонии в посольстве Франции в Вашингтоне.

 

 

 





Американцы вернули французам полотно кисти знаменитого художника, которое стоит около 15 млн долларов. Картина «Парикмахер» (1911) была обнаружена на таможне в штате Нью-Джерси в декабре прошлого года. Её прислали из Бельгии как «рождественский подарок ручной работы» стоимостью в 37 долларов. Таможенников озадачило, почему эта посылка была направлена на адрес склада с климат-контролем. В пакете обнаружился шедевр кубизма, украденный из архивов Центра Жоржа Помпиду в Париже в 2001 году. Работа получила некоторые незначительные повреждения и должна «вернуться к жизни» в руках реставраторов прежде, чем её выставят на всеобщее обозрение в Париже.

Пабло Руис Пикассо. «Парикмахер», 1911 

Написанный сто лет назад шедевр кубизма был вывезен контрабандой в США в декабре прошлого года из Бельгии. На сопроводительной маркировке значилось, что это «праздничный подарок ручной работы» стоимостью 30 евро (37 долларов). При этом картина, известная как La Coiffeuse или «Парикмахер», оценивается в миллионы долларов. Это полотно размером 33×46 см, созданное в 1911 году, было частью коллекции Государственного музея современного искусства (Musee National d’Art Moderne) в Париже. В последний раз его выставляли в Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung в Мюнхене, а затем вернули в запасники Центра Помпиду (Centre Pompidou). Пропажу обнаружили только в 2001 году, когда сотрудники музея получили очередной запрос на аренду шедевра и не смогли его найти.

Фото: Саул Леб / AFP