Киев: выставочный проект «Украинская линия модерна» -Музей українського живопису

Киев: выставочный проект «Украинская линия модерна»

Источник: namu.kiev.ua
Национальный художественный музей Украины по 9 февраля 2014 года представляет выставочный проект «Украинская линия модерна».

Период господства стиля модерн не был длительным – он укладывается между концом 1880-х и 1910-ми годами, – но этого времени хватило, чтобы стать Великим стилем эпохи. Появлению модерна в Европе предшествовали стилевой хаос и эклектика. В начале 1890-х годов художники пытались освободиться от оглядки на прошлое и настойчиво искали абсолютно новый стиль. Они нашли его в природных линиях: вьющихся, змеящихся, ползущих, похожих на стебли растений, локоны, перья и волны.





Всеволод Максимович

Линии модерна проникли повсюду: в архитектуру, живопись, графику, дизайн декоративно-прикладных изделий. Орнамент перестал быть просто украшением – он стал сутью, конструктивным элементом. Модерн наполнил предметы и произведения искусства новым назначением: оживлять предметы, обострять чувства, зачаровывать. В каждой европейской стране модерн (или ар-нуво, югендстиль, сецессион) органически соединил основные черты стиля: пластику линий, асимметрию, орнаментальность, символизм, - с национальными традициями как профессионального, так и народного искусства.

Украинским мастерам удалось найти собственную «линию модерна» и придать ему аутентичные черты, обогатить украинской символикой и засвидетельствовать созвучность мировым художественным процессам. Выставочный проект «Украинская линия модерна», который представлен в Национальном художественном музее Украины, продолжает проект-исследование «Импрессионизм и Украина» и ставит своей целью как можно полнее показать пути и особенности развития национального искусства конца ХIХ – начала ХХ вв.

По своему значению выставка является общеукраинским проектом. Основу экспозиции составили произведения А.Мурашко, А.Маневича, Ф.Кричевского, В.Максимовича, М.Жука, П.Холодного, О.Новакивского и других художников из коллекции Национального художественного музея Украины.

Зрители также могут увидеть украинские шедевры эпохи модерна из художественных музеев Харькова, Сум, Лебедина, Днепропетровска, Полтавы, музеев Киева – Национального музея российского искусства, Национального музея народного декоративного искусства, Национального  музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, Музея истории Киева. На выставке представлены живописные произведения и бытовые вещи из частных собраний Львова и Киева.

Во время проекта планируются экскурсия куратора, тематические лекции и встречи.

Михаил Ткаченко. Желтая хата.

Олекса Новакивский. Пробуждение

 

 Фото Юлии Наумовой

Выставка «Украинская линия модерна»

проходит в Киеве

в Национальном художественном музее Украины,

по адресу: ул. М. Грушевского, 6

с 12 декабря 2013 г. по 09 февраля 2014 г.

Похожие записи: