Киев: выставка живописных работ «Уцелели и возвращены» -Музей українського живопису

Киев: выставка живописных работ «Уцелели и возвращены»

Источник: http://afisha.bigmir.net, http://panoramakiev.narod.ru

В Музее истории Киева выставлены картины отечественных классиков, которые вернули в музей из кабинетов власти.

Выставка украинской живописи из фондов Музея истории Киева носит ёмкое название «Уцелели и возвращены». Несколько лет назад картины были предоставлены во «временное пользование» в Киевскую городскую администрацию (1990–2011) и в помещения Администрации Президента Украины (2011–2014). В эти годы полотна находились в кабинетах чиновников и не были доступны для просмотра. Во время бурных событий прошлого февраля картины передали Музею истории Киева. Большая часть работ – городские пейзажи, на которых запечатлены расцвет города, упадок во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и последующее возрождение. Среди авторов украинские классики Николай Глущенко, Сергей Шишко, Федор Коновалюк, Василий Чегодар и многие другие. 

Украшением музейной коллекции живописи являются работы из грандиозного цикла Сергея Шишко под красноречивым названием «Киев – любимый город». В течение почти полувека художник фиксировал изменения, которые происходили в Киеве, наблюдал за тем, как отражаются в городском пейзаже разные времена года. Сергей Шишко создал настоящую «киевскую сюиту».


Василий Чегодар. «Мост через р. Днепр». ХХ в.

Николай Глущенко, воспитанный на лучших традициях французской живописи конца ХІХ и первой половины ХХ веков, работал в разных жанрах – от пейзажа-этюда, который хранит непосредственность и свежесть натурного взгляда, до пейзажа-картины с завершенным и обобщенно декоративным решением образа. В киевских пейзажах Глущенко в первую очередь привлекают тонкие нюансы сезонных изменений – пора цветения и изобилия жизненных сил природы в городских парках и предместьях.

Федор Коновалюк, ученик выдающегося художника Ивана Ижакевича, продолжил и развил лучшие достижения своего учителя – камерность интонации, изысканную гармонию цветов, тонкую детализацию и, одновременно, непринужденность избранного мотива. Это касается в полной мере его киевских пейзажей, которые являются чрезвычайно ценными историко-культурными свидетельствами жизни города 1920–1970-х годов и обозначенны подчеркнутым лирическим звучанием.

Александр Хвостенко-Хвостов – авангардист, создатель агитационных плакатов и художественной рекламы, выдающийся театральный художник, живописец. Особенную ценность музея составляют две его картины, написанные в 1950-х годах: «Киев. Крыши» и «Площадь Богдана Хмельницкого».


А. Хвостенко-Хвостов. «Оперный театр»

Объединенные темой Киева, представленные именами ведущих художников, пейзажные произведения обнаруживают самые характерные черты украинского искусства ХХ столетия. Завершают экспозицию в музее произведения современных киевских художников.

 

Выставка живописных сокровищ из фондов музея «Уцелели и возвращены»

проходит 16 апреля – 30 июня 2014 г.

Музей истории Киева

ул. Б. Хмельницького, 7

Похожие записи: