Киев: выставка «В едином пространстве» в Национальном музее русского искусства -Музей українського живопису

Киев: выставка «В едином пространстве» в Национальном музее русского искусства

Источник: kmrm.com.ua
Выставка «В едином пространстве» проходит в рамках многолетнего проекта «Реализмы ХХ века» и является частью начатой в 2012 году программы «Музей открывает фонды». 

В экспозиции представлены картины, скульптуры, изделия из фарфора, созданные в 1920–1930-х годах прошлого столетия.

Начало этого периода было ознаменовано коренными социально-политическими изменениями, возникновением различных художественных школ и течений, образованием творческих группировок. Ситуация в корне изменилась после выхода постановления ЦК КПСС 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций». Началась эпоха подчинения культуры жесткой идеологической доктрине. Художественные произведения, которые не соответствовали требованиям социалистического реализма, отныне стали считаться идеологически враждебными. Все художники разделились на два лагеря: тех, которые подчинялись установкам власти и тех, которые исповедовали свободу творчества (так называемые тихие художники).

Уникальное музейное собрание, красноречиво иллюстрируя популярные политические лозунги 30-х («Время, вперед!», «С кем вы, мастера?», «Жить стало лучше, жить стало веселее»), в то же время отличается широким жанровым и стилистическим разнообразием. В едином экспозиционном пространстве – картины таких известных русских художников, как И. Репин, М. Нестеров, В. Бакшеев, П. Кончаловский, К. Петров-Водкин, К. Богаевский, которые плодотворно работали в послереволюционной России, и работы молодых живописцев, которые закладывали основы социалистического реализма. Здесь представлены хрестоматийно известные работы советских мастеров: Б. Йогансона, О. Герасимова, А. Дейнеко, С. Рянгинои, Б. Яковлева, Г. Ряжського, И. Шадра.

Широко представлен и наименее политизированный жанр – пейзаж, однако и он наглядно отражает типичные черты искусства 30-х. С одной стороны, зарождение индустриального пейзажа и отражение природного разнообразия огромной страны, а с другого, побег из-под диктата официоза в «зеленый мир», так называемая «внутренняя эмиграция».

Экспозиция дополнена работами выдающихся русских и советских скульпторов: И. Шадра, С. Лебедевой, В. Мухиной, О. Матвеева. Представлены на выставке и редчайшие образцы так называемого агитационного фарфора, аналогов которому нет в мировой художественной практике.

Каждый экспонат выставки предстает не только как красноречивый документ эпохи, но и как совершенное художественное произведение.

Фото Юлии Наумовой

 

 

 

Выставка проходит в Киевском национальном музее русского искусства.

Режим работы:

Пн, чт – выходные

Вт, пт – 11.00–19.00 (касса до 18.00)

Ср, сб, вс – 10.00–18.00 (касса до 17.00)

Последняя среда месяца – санитарный день

Первая среда месяца – бесплатный вход для всех до 14.00.

Похожие записи: