Киев: выставка работ Анатолия Сумара – неизвестного украинского художника ХХ века -Музей українського живопису

Киев: выставка работ Анатолия Сумара – неизвестного украинского художника ХХ века

Источник: пресс-релиз НХМУ

В Национальном художественном музее Украины проходит выставка картин Анатолия Сумара – «последнего белого пятна на карте украинского искусства ХХ века», как называют исследователи его творчество.

Анатолий Сумар (1933 – 2006) до сих пор принадлежит к загадочным и малоизученным художникам эпохи хрущевской «оттепели» конца 1950- начала 1960-х. Его картин нет ни  в одном музее, а творчество было открыто зрителям только в 1990-е – после 27 лет молчания и забвения. 

Архитектор по образованию, Сумар не считал себя профессиональным художником и поэтому стоял несколько в стороне от круга ныне признанных творцов, которые в 1960-е прокладывали пути нового украинского искусства. Точно так же он не ставил себе цели идти против системы или что-то кому-то доказывать – его привлекал лишь живописный эксперимент. Своё увлечение Сумар пояснил так: «Возникло желание испытать свои силы, желание убедиться, что можно делать другую живопись, не такую, которая признается официально».

Решающее влияние на формирование неповторимой манеры Анатолия Сумара оказало современное европейское искусство, которое он мог видеть в музеях Москвы и Ленинграда, в частности творчество Пабло Пикассо (отечественный авангард тогда еще тщательно прятался в «спецфондах» музеев). На живописный почерк, видимо, повлияло мышление архитектора – с тех пор композиционное, пластическое и колористическое осознание пространства стало основной темой художника. Но как раз благодаря наличию места, его физических измерений и впечатлений от него живопись Сумара не теряет связи с реальностью и не переходит в категорию чистой абстракции.

Вопреки желанию только писать, избегая публичности, общественно-политические реалии 1960-х вторглись в жизнь Сумара. В 1963 году его, увлеченного творца, обвинили в том, что он «уже долгое время нахально популяризирует формализм и сам подражает абстракционистам… Если на подобные факты не обращать внимания и не принимать своевременных необходимых мер, то они могут принести большой вред развитию советской литературы и искусства». Возможно, были и другие мотивации, но эта история повлияла на то, что на долгие десятилетия Сумар перестает заниматься живописью. Но за 6 лет было создано около 50 мощных работ, которые сформировали главное наследие художника.

Выставка в Национальном художественном музее Украины представляет произведения художника, написанные до 1963 года, исследовательский цикл «Цвет и музыка», созданный в середине 1960-х, и работы, написанные после 1989. К выставке впервые была подготовлена монография «Анатолий Сумар». 

Организаторы выставки  - Национальный художественный музей Украины и Институт проблем современного искусства НАИ Украины. Куратор выставки – Валерий Сахарук.

 

Выставка «Анатолий Сумар» проходит с 5 июля по 21 сентября 2014 года в Национальном художественном музее Украины.

Адрес музея: Киев, ул. Грушевского, 6.

Новости на сайте музея:  www.namu.kiev.ua.

 
«Композиция с зеленым аккордом», 1960-е

«Большое окно», 1961

«Studio», 1960-е

«Интерьер», 1958