Киев: выставка лауреатов премии им. Малевича в Национальном музее -Музей українського живопису

Киев: выставка лауреатов премии им. Малевича в Национальном музее

Источник: http://society.lb.ua/culture/

В Национальном художественном музее представлен проект «Места», в рамках которого выставлены работы лауреатов художественной премии им. К. Малевича.

Как сообщает корреспондент LB.ua, экспозицию должны были открыть еще в феврале, но отложили из-за событий на Майдане. На выставке представлены работы Алевтины Кахидзе, Стаса Волязловского и Жанны Кадыровой, которые получили премию в 2008, 2010 и 2012 годах соответственно.

Художественная премия им. К. Малевича основана Польским Институтом в Киеве и украинской фундацией Центр современного искусства в 2008 году. Премия вручается раз в два года художникам до 40 лет и призвана привлечь внимание к художникам, которые пользуются оригинальным языком творчества, а также обеспечить им возможность творить в Польше. «Все врученные премии Малевича абсолютно оправданы. Я видела портфолио украинских молодых художников, которые произвели впечатление, что украинская современная художественная сцена очень живая и динамичная. Моей главной кураторской задачей было не ограничивать художников в теме», – заявила куратор экспозиции и член жюри премии им. К. Малевича, Моника Шевчик.

 

Впервые экспозиция «Места» лауреатов премии им. К. Малевича была показана в Галерее Арсенал в Польше. По словам куратора проекта Моники Шевчик, «Места» в Украине планировали показать еще 21 февраля 2014 года, но 19 февраля НХМУ закрыли по причине противостояния на ул. Грушевского. Поскольку ситуация в стране изменилась, проект возобновили. Выставка в НХМУ занимает 3 зала, работы в которых перемешаны между собой.

 

Однако стоит заметить, что контекст работ приобрел новые смыслы и некоторые из них были изменены. Также участники выставки отметили, что после революции поменялся зритель и вектор культурной коммуникации между художником и аудиторией.

 

«После событий, которые произошли в Украине, я немного изменила свою часть выставки. Во всех трех залах представлены объекты в форме теней и света, которые я делала в своем проекте «Имеющиеся формы», - заявила участница выставки Жанна Кадырова. - Последняя моя работа изображает то, что транслирует телевизор. Это работа непосредственно отражает последние события в стране и масштабы информационной войны, которые нас впечатляют».

 

«Концепция моей работы заключается в том, что я экспериментирую над тем, кем могла бы стать, если бы не была художником. В одном из залов я предстаю как автор сценариев, во втором – выращиваю травы, в третьем – работаю в рекламе. Также частью моей экспозиции является дизайн лавок музея, которые называется «Напуганные витрины», - объясняет свою экспозицию Алевтина Кахидзе.

 

Стоит, однако, заметить, что не всем посетителям музея понравились «Места», посчитав их недостойными залов Национального художественного музея Украины. Многие сочли экспозицию более уместной для PinchukArtCentre, где она была бы более понятна зрителям.

Катя Куницкая, начинающий журналист

http://society.lb.ua/culture/2014/05/26/267821_natsmuzee_otkrilas_vistavka.html

Фото: LB.ua.

 

Выставка «Места»

в Национальном художественном музее

продлится до 22 июня 2014 г.

Похожие записи: