Киев: выставка картин Осипа Кривоглаза «Форма как цель» -Музей українського живопису

Киев: выставка картин Осипа Кривоглаза «Форма как цель»

Источник: по материалам kiev.glo.ua

В галерее NEBO проходит выставка работ известного киевского архитектора и живописца Осипа Кривоглаза.

Осип Борисович Кривоглаз (1918–2012) оставил любимому  Киеву не только  архитектурное, но и живописное наследие. В  экспозиции представлены картины, написанные в разные периоды творческого пути художника: натюрморты, портреты, беспредметная живопись.

Живописью Осип Борисович серьезно занялся довольно поздно, в конце 1950-х годов, но сумел завоевать признание и провести 15 персональных выставок. На первом этапе творчества писал главным образом пейзажи и натюрморты в традиционной манере. Произведения отличались свежим, выразительным колоритом, гармоничной композицией, лирическим настроением.

С конца 1960-х годов Осип Кривоглаз увлекся поиском новых форм, пробовал себя в авангардной манере. Он по-своему осмыслил и выразил в своих полотнах декоративные традиции японской графики, творчество Тулуз-Лотрека, Матисса.

Со временем предметом изображения для него стала не натура, а «внутреннее видение», но при этом художник нередко возвращался к реалистичным формам, создавая точно организованные по рисунку и цвету композиции.

Особое место в творчестве Осипа Кривоглаза заняла галерея женских образов, выполненная в 2000-е годы (цикл «С любовью к женщине»).

 

 Фото Юлии Наумовой

Выставка картин Осипа Кривоглаза «Форма как цель»

проходит в арт-галерее «Небо»,

Киев, ул. Драгомирова, 14,

с 24 января по 9 февраля 2014 г.,

понедельник – пятница 11:00–19:00,

суббота 12:00 – 17:00,

воскресенье – выходной.

Похожие записи: