Киев: Василий Кричевский. Между авангардом и традицией (добавлено фото) -Музей українського живопису

Киев: Василий Кричевский. Между авангардом и традицией (добавлено фото)

С 4 октября по 10 ноября 2013 г. Национальный художественный музей Украины (Киев) представляет выставку «Василий Кричевский. Между авангардом и традицией».

Последняя прижизненная выставка Василия Кричевского в 1940 г. представила просто колоссальный массив работ художника –1050 произведений. Но война, многочисленные переезды и эмиграция нанесли непоправимые потери – сегодняшнее известное наследие художника состоит из немногим более 300 работ. Нынешняя выставка в Национальном художественном музее Украины представляет около 70 живописных и графических произведений, преимущественно ранее не экспонировавшихся. Среди них – найденный и отреставрированный специалистами музея пейзаж «Ночь. Ханский дворец в Бахчисарае» (1901), который исследователи творчества художника считали утерянным.

Но вклад Василия Кричевского в украинскую культуру выходит за грани живописи и графики. В фигуре Кричевского масштабно и многогранно воплощено развитие украинского национального искусства более чем за 50 лет. Более того, именно с Кричевским наше искусство изменилось и эволюционировало. Известный в мире украинский художник Василий Григорьевич Кричевский – личность ренессансного по масштабам таланта, который реализовался вопреки политическим преградам и катаклизмам первых десятилетий ХХ века.

Динамичная натура этого творца получила европейский импульс. Но именно народная архитектура, керамика и росписи, творчество мастеров отечественной живописи стали основой его творческого кредо. Кричевского признают непревзойденным знатоком и исследователем народного творчества. Но это не сдерживало его в понимании высокого искусства. Василию Кричевскому удалось найти самобытное, неповторимое сочетание традиционного и модернистского, и это прослеживается во всем его творчестве – от пейзажей и графических произведений до архитектурных сооружений.

Архитектор, первый художник украинского национального кино, живописец, график и сценограф, мастер декоративно-прикладного искусства и дизайнер, педагог, исследователь и знаток традиционного искусства – все это Василий Кричевский. А еще основатель и первый ректор Украинской академии искусств, глава художественного движения в Киеве, автор графических произведений для почтовых марок, Большого и Малого гербов УНР, основатель прославленной художественной династии… Искания и талант Кричевского – титанические, а личность достойна восхищения и нового осознания: так же как когда-то художник объединил традицию и авангард, сейчас его творчество продолжает питать современно европейское искусство и дизайн.

(По информации НХМУ)

 

Выставка «Василий Кричевский. Между авангардом и традицией» проходит
в Киеве, в Национальном художественном музее Украины,

ул. М. Грушевского, 6,

с 4 октября по 10 ноября 2013 г.

Похожие записи: