Киев: украинский художник создал иконы нового времени -Музей українського живопису

Киев: украинский художник создал иконы нового времени

Источник: http://artzbirka.com

В галерее «Мистецька збірка» представлен новый метафизический проект художника Михаила Деяка «Infinity».

 

 

Как бы выглядели иконы нашей цивилизации? Каков образ духовной реальности в современном обществе? Ответы на эти вопросы предлагает Михаил Деяк в новом проекте «Infinity».

В течение столетий ценности людей, их представления о мире, эстетике, морали претерпевали постоянные изменения. В наши дни происходит слияние и синтез культур и религий разных цивилизаций. Художник Михаил Деяк в контексте глобализации исследует метафизические понятия и религиозные категории: рай, ад, чистилище, вечность. Он переосмысливает духовный путь человечества, предлагая новые образы и новые каноны для современных икон.

 

«Infinity» – это монохромные пейзажи большого формата. Благодаря масштабу и глубоким мощным цветам картины вовлекают зрителя в свое внутреннее пространство. Они апеллируют к глубинным эмоциям, позволяют заглянуть в бездну собственной души. Эти монументальные фрески Михаила Деяка превращают пространство галереи в храм, где теряется ощущение времени.

Художник ищет универсальные образы духовного измерения. По замыслу автора, зритель почувствует возле этих работ нечто очень личное и интимное: покой, радость, отчаяние, одиночество – каждый свое. Михаил Деяк не дает картинам названия: определение нарушит принцип бесконечности. Автор стремится сформировать пространство, где люди различных религиозных и философских взглядов, верований и конфессий могли бы найти свой Абсолют, свой аттрактор, свою бесконечность.


 

Об авторе: Михаил Деяк – один из самых успешных современных художников Украины. Он активно представляет страну на международных выставках и аукционах. В 2013 году по версии украинского Forbes его картина "Табуретки" вошла в десятку самых дорогих работ украинских художников, проданных за год. По версии издания Artinvestment Михаил попал в ТОП 20 молодых современных художников стран СНГ.

Михаил Деяк о проекте «Infinity»: «Тишина. Безграничное, бурное пространство дарит покой и силу, заставляя человека почувствовать себя частью необъятной и неподконтрольной стихии. Пустота проникает в самые отдаленные уголки души. В этот момент можно увидеть настоящую природу вещей, отличить главное от второстепенного, заглянуть в личную бездну. Вечность, которая откроется перед человеком, манит и пугает, несет в себе тревогу и покой, одиночество и вечное блаженство».

 

Место проведения: Художественная галерея «Мистецька Збірка»
Адрес: г. Киев, ул. Терещенковская, 13 (вход в арку)
Проходит c 31.10.2014 по 23.11.2014

Похожие записи: