Киев: тона и полутона Людмилы Задорожной -Музей українського живопису

Киев: тона и полутона Людмилы Задорожной

Источник: http://www.avsart.com.ua/

Пейзажи, натюрморты, портреты кисти Людмилы Задорожной можно увидеть в галерее «АВС-арт» на персональной выставке работ художницы «Мережані дні». 

Палитра пейзажей Людмилы Задорожной насыщена тишиной тонов и полутонов. Цветы и деревья – как живые: они умеют грустить и радоваться, петь и шептать, мечтать и прощаться, смотреть в небесную голубизну и ловить свои отображения в зеркалах луж. Любимые «персонажи» художницы – дожди, вечера, ночи, снега, солнца, лодки, дома, петухи, – всегда разные и всегда настроении. У нее удивительный дар чувствовать настроение окружающей среды, потому художнице  так легко снова и снова идти на призыв деревьев и цветов, окон и скверов, разгадывать их намерения…


Пейзажи, натюрморты, портреты и оригинальные композиции – ретроспектива живописных и графических наработок Людмилы Задорожной, которая уже более 50 лет работает в изобразительном искусстве. Тонкое цветовое кружево, почти ощутимое на ощупь, тональная дымка, легкая и неуловимая, изысканная ритмомелодика формируют особенный настрой творческих дней художницы, которая искренне делится своими впечатлениями со зрителем.

Об авторе

Родилась в 1942 года в с. Скибинцы Винницкой области. Окончила 5-летнее художественное училище при Киево-Печерськой лавре, затем Украинский полиграфический институт им. И. Федорова, отделение графики (1980). Преподаватели – В. Забашта, М. Родин, Ф. Юрьев, В. Ламах.

Член НСХУ с 1979 г.

Живописец, график, книжный иллюстратор. Участница много численных всеукраинских и зарубежных выставок.

Произведения Л. Задорожной находятся в музеях и многих частных коллекциях в разных странах: Украине, Чехии, Германии, Португалии, Польше, ОАЕ, Сирии, Канаде, США, Японии, Франции.

Живет и работает в Киеве. 

Украинская поэтесса, прозаик и переводчик Галина Кирпа говорит о Людмиле Задорожной: «Именно там, в селе Скибинцы на Винниччине, у нее впервые проснулась жажда рисовать. И она оказалась настолько упрямой, что первый свой рисунок девочка нацарапала гвоздем на металлической кровати. Сильнее всего ее влекли нехитрые детские книжицы с рисунками, которые могла разглядывать часами. Чудом и открытием была для нее и окружающая природа – и детские глаза проходили там первые уроки удивления и восхищения ее красотой».

Выставка живописных и графических работ Людмилы Задорожной

проходит с 10 июня по 3 июля,

вторник – суббота, с 11:00 до 19:00.

Галерея «АВС-арт»

Киев, ул. Воздвиженская, 10-Б,

Вход свободный.

Тел. (044) 425 90 90
 
www.avsart.com.ua 

Похожие записи: