Киев: «Терцины» в галерее «АВС-арт» -Музей українського живопису

Киев: «Терцины» в галерее «АВС-арт»

Источник: avsart.com.uа

Под названием «Терцины»* (живопись, графика, гобелен) галерея «АВС-арт» открывает семейную выставку Степана Ярового, Наталии Яровой и Виктора Романщака. Работы трёх талантливых художников, взаимно дополняя, перекрестно, волнообразно, рефренно «рифмуясь» между собой, формируют целостный живописный образ.

Степан Яровой (1913-1988) – классик украинской живописи, мастер пейзажа, особенно маринистического. Знатокам искусства хорошо известны его непревзойденные пленэрные пейзажи с широкой географией — от Прибалтики до Заполярья. Но, поселившись в Ялте в 1936-м, художник навсегда отдал свою любовь пейзажам Крыма, и больше всего – морской стихии.
Изобразительности посвятила себя и дочь Степана Ярового Наталия, развивая собственный живописный язык от фигуратива до абстракции, от реалистичности до созерцания, отстраненности, философичности, от традиционных форм до более условных, символических. Её полотна разные по образности и манере исполнения — море, сельские и городские мотивы, изысканные натюрморты, полисемантические композиции.
Наталья Яровая уже много лет вместе в творческом и семейном тандеме с Виктором Романщаком — любимым учеником Татьяны Яблонской, который работал её ассистентом в КГХИ. Живопись, графика и гобелены Виктора Романщака свидетельствуют о его увлеченности нашей историей и древностями. Среди произведений художника — тихие уголки старого Киева, древняя архитектура, камерные зимы и лирические осенние дни. И — снова стихия воды: Гамбург на Эльбе, Ялта и Черное море – как творческий диалог со Степаном Яровым.
*Терцины – рифмованная форма из трёх строк, в которой средняя строка рифмуется с первой и третьей следующей сроки.

Степан Яровой. «Маяк на мысе Сарыч», 1988

Наталья Яровая. «Осень в Ялте», 1988
Виктор Романщак. «Киев. Гостиный двор на Подоле», 1973. Офорт

Выставка работает с 9 по 27 сентября с 11:00 до 19:00, кроме воскресенья и понедельника. Вход – свободный. Адрес: г. Киев, ул. Воздвиженская, 10-Б.

Похожие записи: