Киев: «Сновидения» Андрея Гуренко в галерее «АВС-арт» -Музей українського живопису

Киев: «Сновидения» Андрея Гуренко в галерее «АВС-арт»

Источник: www.avsart.com.ua

С 30 сентября по 18 октября 2014 года в столичной галерее «АВС-арт» проходит выставка Андрея Гуренко «Сновидения. Избранное» / живопись, графика.

 

Во все эпохи человека интересовала природа сна, привлекали его таинственность, эфемерность и – особенно – связь с реальностью. Описания сновидений варьируются от совершенно одинарных и бытовых до фантастических, сюрреалистических, а толкования – от мистических до исключительно научных. Кто-то философов, онейрологов или психоаналитиков отметил бы, что это – субъективное восприятие образов, которые возникают в сознании человека, когда тот спит. Они – прямая манифестация подсознательного, репрезентация неосуществленных желаний. Сновидения – разновидность сознательной умственной деятельности, которые имеют непосредственное отношение к природе творчества.
 

«Прогулка», 2014

Дефиниций – множество, но художник Андрей Гуренко не прибегает к логическим пояснениям и четким определениям, не являясь, соответственно, адептом какой-либо теории или квазитеории сновидений. При помощи цвета, формы, фактуры и орнамента он создает художественные произведения, представленные в проекте «Сновидения. Избранное»: сведенное до предельной густоты орнаментальное плетение; чащи, которые пульсируют невидимой жизнью в патине лунного света; удивительные цветы и зооморфные существа; люди, время которых застыло то ли в мистическом действии, то ли в ритуальном не-нействии.


«Цветколов», 2013

Андрей Гуренко говорит, что он не знает точно, почему формируется именно такой образный ряд, и не видит это в своих снах. Что же скрывается в химерном мире его живописи и графики?.. Возможно, стремление поймать желанное видение. Возможно, через работы Гуренко ищут выход культурные архетипы. Или это Гипнос напоминает про вечное продолжение мифа. Вот художник открывает двери в потусторонность Босховых фантасмагорий. Неторопливо ведет беседу с делла Франческа посреди торжественного ренессансного пространства. И гостят в его мастерской Чжуан Чжоу и Борхес. На все предположения художник только усмехается: кто знает, кто знает… В конце концов, вглядываться в сны всегда намного интереснее, чем о них рассказывать.

 
«Охота», 2014

«Эти образы мне не снятся. Когда начинаю работать, то холст словно становится зеркалом сновидений, и именно в нем вижу то, чему придаю цвет, форму и фактуру. Сновидения – очень редкая удивительная реальность, которая позволяет примирить бытовое существование и творчество. За счет картины я проживаю другую жизнь».

Андрей Гуренко


 

Про автора
Родился в 1970 году в Киеве. Окончил Киевский технологический институт легко промышленности (1988-1993), диплом художника-модельера. Работает в сфере живописи, графики и ленд-арта. Член Всеукраинского творческого союза художников "БЖ-Арт". Работы находятся в частных коллекциях Украины, России, Германии, Швеции, США, Австралии, Хорватии.


 
Выставка работает по 18 октября с 11:00 до 19:00, кроме воскресенья и понедельника. Вход – свободный.
Адрес: г. Киев, ул. Воздвиженская, 10-Б. Контактный телефон: (044) 425-90-90. E-mail: avs_art@i.ua
Фото – Юлия Наумова

На афише картина «Красной дорожкой», 2014

Похожие записи: