Киев: «Пленэры разных лет» Алексея Аполлонова -Музей українського живопису

Киев: «Пленэры разных лет» Алексея Аполлонова

Источник: www.triptych-art.com

Галерея современного искусства «Триптих АРТ» представляет выставку живописи Алексея Аполлонова «Пленэры разных лет» (25.09–7.10.2014).

 

В экспозиции представлены пейзажи Крыма, Полтавщины, Каневщины, написанные художником непосредственно на пленэрах в 2009–2014 гг.

Пленэ́р (от фр. en plain air — «на открытом воздухе») — это создание живописных произведений на свежем воздухе, на природе, когда окружающий мир изображается при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения отображения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях при активной роли света и воздуха.

«Весна в Крыму», 2009. Холст, масло

… Состояния (а не настроения) природы переданы Алексеем Аполлоновым с кажущейся легкостью виртуозного соло на саксофоне. Так, облако-зарево, облако-марево, вставшее над мокрым от росы лугом, кажется одновременно и эфемерно-мимолетным, и плотно-значимым, величественным, как у Пуссена. Взаимоотношения небесного купола и земной тверди меняются вроде бы незначительным образом, но «картина мира» каждый раз возникает на очередном холсте совершенно новая, также обладающая всеми привилегиями безусловной найденности...


«Полдень», 2009. Холст, масло

… Куски разноцветных пространств, прихотливо расколотых, смотрятся органическими воплощениями современной гармонии, условием существования которой является свобода (ощущения, письма – да и нашего с вами ее восприятия). Тем более прекрасной, что она здесь совершенно эксклюзивна, сиречь неповторима. То есть существует в нетиражируемой версии «от Алексея Аполлонова».

Олег Сидор-Гибелинда, искусствовед

«Паводок», 2010. Холст, масло
«Балаклава. Утро», 2010. Холст, масло

Алексей Аполлонов родился в 1962 г. в Киеве.
Окончил Национальную академию искусства и архитектуры в 1986 г.
Член Национального союза художников Украины.
Живёт и работает в Киеве.
Работы хранятся в Киевском музее русского искусства, в музеях и частных коллекциях России, Германии, Франции, Венгрии, США.


«Балаклава. Осень», 2010. Холст, масло

Галерея „Триптих АРТ”. Киев, ул. Десятинная, 13.
Выставка открыта для посещения 26 сентября– 7 октября.

Похожие записи: