Киев: персональная выставка Александра Дубовика "Диалоги" -Музей українського живопису

Киев: персональная выставка Александра Дубовика «Диалоги»

В Национальном музее Тараса Шевченко работает персональная выставка Александра Дубовика «Диалоги».

 

 

Музей Шевченко представляет большую персональную выставку Александра Дубовика - легендарного шестидесятника и одного из самых ярких современных художников Украины. В экспозиции представлено около 80 живописных полотен и графических произведений, созданных во временном диапазоне с 1965 года до наших дней.

 
 

Эта выставка - больше чем просто ретроспектива. Далеко не всем авторам удается сегодня оставаться актуальными, сохранять собственный узнаваемый стиль и прочную смысловую основу, и одновременно остро рефлексировать на настроения настоящего непростого времени. В этом смысле Дубовик оказался тем, кто не просто сумел тонко почувствовать нерв недавних напряженных событий, но - предположил их.


 

 

В живописи Александр Дубовик сконструировал свой неповторимый язык, который развивал еще с 1960-х годов, когда подобные формальные поиски официально осуждались и вынужденно существовали в подполье, формируя будущий «золотой фонд» украинского андеграунда. Полотна Дубовика лишь на первый взгляд можно отнести к абстрактным. На самом же деле в основе его картин лежит сложная система визуальных кодов, «расшифровать» которые - непростая интеллектуальная задача для внимательного и вдумчивого зрителя. Дубовик принадлежит к тем мастерам, индивидуальная авторская линия которого не может быть вписанной в рамки уже существующих художественный течений. Его искусство - сложный комплекс перекрестных ссылок и символов, многомерное пространство, скрытое за поверхностью полотна. Сам Дубовик иронично называет себя «постпостмодернистом».

 
 

Александр Дубовик родился в 1931 году в Киеве, в семье украинского поэта М. Т. Дубовика, репрессированного в 1941 году. В 1948-50 гг. учился в Киевской художественной школе, а в 1951-1957 - в Киевском государственном художественном институте (ныне - Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) у профессоров Г. Титова, С. Григорьева и М. Хмелько. С 1959 по 1962 преподавал в Киевском художественном училище, в 1962-1965 гг. учился в аспирантуре Академии художеств СССР, на экспериментальном курсе Сергея Григорьева. С 1958 Дубовик является членом Союза художников. С 2009 - почетный академик Академии искусства Украины. Участвовал в нескольких сотнях персональных и групповых выставок в Украине и за рубежом. К особым проектам Дубовика относятся витражи в Ново-Апостольской церкви в Киеве (1995) и росписи в часовне в городе Бер-лез-Альп близ Ниццы (1999). Произведения художника хранятся, в частности, в Zimmerly Art Museum (Нью-Джерси, США), коллекции Deutsche Bank (Германия), Украинском институте современного искусства (Чикаго, США), Национальном художественном музее Украины (Киев), Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург, Россия).

 
Выставка продлится до 24 ноября 2014 года.
Текст и фото – с сайта музея.
Адрес музея: Киев, бул. Т. Шевченко, 12
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, выходной день - понедельник

Похожие записи: