Киев: «Ночь музеев», 17-18 мая 2014 г. -Музей українського живопису

Киев: «Ночь музеев», 17-18 мая 2014 г.

http://hochu.ua/cat-relax/schedule/article-51275-noch-muzeev-2014-v-kieve-kuda-poyti/

К Международному дню музеев киевские музеи принимают участие в  общеевропейском проекте «Ночь в музее». В связи с этим вход в музеи, выставочные залы и галереи будет бесплатным.

 
18 мая весь мир отмечает Международный день музеев. Еще в 1970-х гг. в Европе в мае музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения. Тогда эта акция называлась "Весной музеев". Гораздо позднее, в 1997 году, в Берлине прошла первая официальная акция, вошедшая в историю как «Долгая ночь музеев». Администрация города Берлина приняла решение в этот день отменить плату за вход в музей, а экскурсии проводить всю ночь напролет. Идея имела большой успех и уже в следующем году к акции присоединились еще 20 городов Германии. 
 
История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев, в Европе началась в 2001 г. в Париже и быстро завоевала популярность во всех главных европейских столицах.
 
Украинские музеи впервые присоединились к акции в 2008 году. Однако пока далеко не все из них принимают в ней участие. Кроме того, в этом году, в связи с непростой политической ситуацией в стране, программа мероприятий будет не такой насыщенной, какой была ранее. Идея акции простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ экспозиций того или иного музея, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Тем более, что в ночное время все видится немного иначе, наполняется тайным смыслом, превращая просмотр в увлекательное и захватывающее действие.
 
В этом году в праздновании Международного Дня музеев и в акции «Ночь музеев» принимают участие: 
 
Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал» («Художественный Арсенал»), ул. Лаврская, 10-12.
 
Музей-квартира Павла Тычины, ул. Терещенковская, 5.
 
Киевская Галерея искусств «Лавра», ул. Лаврская, 1.
 
17 мая, накануне Международного дня музеев «Мистецький Арсенал» представляет ночь мистерий – ночь искусства, театра, музыки, кино.
В этом году к акции «Ночь музеев» впервые присоединиться Музей-квартира Павла Тычины в Киеве. В ночь с 17 на 18 мая музей откроет мемориальное пространство и предложит посетителям почувствовать себя гостями поэта, політика и общественного деятеля Павла Тычины. 
Ночь приключений Art Insomnia начнется в Пространстве культурной коммуникации "Лавра" 17 мая в 19:00.
 
 
В акции «Ночь музеев» также принимают участие: 
 
Музей искусств им. Богдана та Варвары Ханенко, ул. Терещенковская, 15-17.
 
Национальный художественный музей Украины, ул. М. Грушевского, 6.
 
НЦНК «Музей Ивана Гончара», ул. Лаврская, 19.
 
В воскресенье, 18 мая, Национальный художественный музей, Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко и Музей Ивана Гончара проведут совместный межмузейный квест, цель которого – переосмыслить события настоящего сквозь призму культурной памяти. В названных музеях все желающие смогут получить карту с маршрутом и вопросами об представленных экспозициях. Ответив правильно все вопросы, можно будет получить интересные подарки.

Похожие записи: