Киев: Николай Грох в галерее «АВС-арт» -Музей українського живопису

Киев: Николай Грох в галерее «АВС-арт»

Источник: www.avsart.com.ua

Галерея «АВС-арт» представляет выставку Николая ГРОХА «Эхо светлой души» / Акварель, пастель, графика. 11 – 29 ноября 2014 г.

 

 




Известный украинский график, заслуженный художник Украины, многолетний руководитель художественной студии Национального союза художников Украины Николай Грох – мастер, к которому с редкостным пиететом относятся коллеги-художники, который пользуется неизменной популярностью у зрителей. Творческое достояние этого самодостаточного и крепкого художника, познанного через присущую ему индивидуальность, создавалось на протяжении 60 лет.

 
 

Заслуживают внимания его поэтико-романтические книжные иллюстрации 1960-х, очень условные и, в то же время, натуралистически точные гравюры на меди 1970-х, конструктивно совершенные линогравюры и темпераментно-экспрессивные офорты 1980-х, лирично-пронзительные пастели в жанре пейзажа 1990-х, интонационно выразительные женские портреты и эстетично непревзойденные натюрморты в технике акварели 2000-х годов.


 

 

В поисках собственной манеры Николай Грох много экспериментирует. Он объединяет акварель с восковой и масляной пастелью, акварельными карандашами, грунтует бумагу белилами, присыпает влажную поверхность солями, проскребает формы. Так отрабатывается неповторимый художественный почерк. Его любимый жанр – натюрморт. Маэстро выстраивает свои работы на манер театральных постановок, тщательно подбирая место действия, персонажей, антураж, создавая сложные многослойные декорации. «Главный герой» здесь – ирис, который издавна был источником вдохновения для художников, а еще – гладиолусы, пионы, розы, куклы и сервизы…

 
 
 

Изменчивый и многогранный мир своего искусства Николай Грох представил на выставке «Эхо светлой души» в «АВС-арт» и впервые дает возможность заглянуть в обычно спрятанную от зрителя творческую «кухню». В залах галереи экспонируется его графика малых форм, которая раскрывается не в окончательно завершенных экспозициях, а в первоначальном виде: первичные эскизы и фор-эскизы – мгновенно зафиксированные «графические мысли», которые проявляют душевные движения и субъективные размышления автора.

 
 

«Художник всегда пишет свой портрет. Даже если это пейзаж или натюрморт, внимательному зрителю не слишком сложно понять, каким человеком является автор. Поскольку художник в творчестве не может обманывать»

Николай Грох

 

Об авторе
Родился 16 мая 1936 года в Ленинграде. Детство провел в селе под Киевом. В 1957 окончил Киевское училище прикладного искусства, отделение художественного текстиля. В 1960-1967 годах учился в Киевском художественном институте. Работал в Художественном фонде Украины (1960-1964), издательстве «Искусство» (1964-1967).
Участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок (с 1965). Занимается иллюстрированием книг, станковой графикой, активно работает в технике акварели. Более двадцати лет работал над иллюстрациями к книге К.Стамерова «Очерки по истории костюма».
Заслуженный художник Украины (1982). Лауреат многих конкурсов на лучшее оформление книги. Основатель и многолетний руководитель художественной студии при Центральном доме художника, которую могут посещать как дети, так и более старшие по возрасту ученики.

 

Фото - Юлия Наумова

Выставка работает по 29 ноября с 11:00 до 19:00, кроме воскресенья и понедельника. Вход – свободный.
Наш адрес: г. Киев, ул. Воздвиженская, 10-Б. Контактный телефон: (044) 425-90-90.

Похожие записи: