Киев: Люба Рапопорт и её Город -Музей українського живопису

Киев: Люба Рапопорт и её Город

Галерея «Триптих АРТ» с 11 по 23 сентября 2014 года приглашает посетить выставку живописи Любы Рапопорт «Киев. Девяностые».

 

В экспозиции галереи около пятнадцати киевских пейзажей, созданных художником в 90-х годах прошлого столетия. По словам автора, речь идет о «натуре, которая исчезает». 90 процентов мест, изображенных на картинах, уже не существует: «Когда писала, даже и не думала, что так неожиданно быстро вместо знакомых зданий, уютных двориков и скверов появятся стеклянные цилиндры. Дома и дворики исчезают, а вместе с ними – и дух Киева».
Люба Рапопорт – известный украинский живописец, график, реставратор. Родилась в 1953 году в семье художников. Училась в Киевской художественной школе им. Т.Г. Шевченко (1964-1970). В 1973-2001 – работала художником-реставратором в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украине. С 1995 – реставратор высшей категории. Люба Рапопорт – член Национального союза художников Украины с 1985 года. Художник живет и работает в Киеве. Её работы сохраняются в Дирекциях выставок НСХУ и Министерства культуры Украины, Национальном художественном музее Украины, Национальном музее русского искусства, других музеях и частных собраниях Украины и мира.

«Набережная на Подоле», 1983

«Великолепная живопись Любы Рапопорт, по-рембрандтовски психологизированная и одновременно остро-экспрессивная, как у Сутина, могла появиться лишь из-под кисти, не отягощенной корыстью и прагматизмом. При таких обстоятельствах душа прикасается, как сказала б сама Люба, «к Тому, кого не видишь, но ощущаешь», - Дмитрий Горбачев, искусствовед.


«Сумерки. Андреевский спуск», 1991
«Андреевский спуск. После дождя», 1992

«Летний вечер на Подоле», 1995

Место проведения: Галерея «Триптих АРТ»
Киев, Андреевский спуск, 34. Тел.: 229-07-59

Похожие записи: