Киев: коллекция Музея Шевченко пополнилась новыми экспонатами -Музей українського живопису

Киев: коллекция Музея Шевченко пополнилась новыми экспонатами

Коллекция Национального музея пополнилась произведениями известного мастера, народного художника Украины, академика Академии искусства Украины Александра Губарева.

 

 

 

 

 



 

Художник родился 1 сентября 1926 в Днепропетровске. После окончания местного художественного училища поступает в Киевский художественный институт, где овладевает профессией под руководством В.И.Касияна, О.С.Пащенко, И.М.Плещинського. Окончил вуз в 1955 по мастерской станковой графики, и с этого времени его работы регулярно появляются на отечественных и зарубежных выставках.

 
 

Всю свою творческую жизнь Александр Губарев воспевает историю и культуру украинского народа, это - призвание его души. Среди работ художника известные серии линогравюр и акварели: "Народные баллады Закарпатья" (1966), "Украинские песни о любви" (1967), "Карпаты" (1971), "Мой город" (1974), "Встреча с Югославией" (1980), "По Молдавии" (1980), "По Болгарии" (1981), "Мотивы Киева" (1982), "Киев древний" (1983), "Иллюстрации к «Кобзарю» Тараса Шевченко" (1989), "Богдан Хмельницкий "(1995) и др. Есть также живописные произведения: "Карпатская баллада" (1967), "Днепр у Гребней" (2005), "Режиссер и его герои" - памяти Параджанова (2006), на киевскую тематику: "Замковая гора", "Печерские холмы", "Осень на Днепре"(2006) и многие другие. В 2011 в издательстве "Радуга" вышла книга "Украинская легенды" с иллюстрациями Александра Губарева.

 

Искусство А.Губарева отмечено редкой энергией, профессиональным мастерством, философской насыщенностью и глубокой духовностью. Мир художника романтично возвышенный, глубоко укоренен в фольклор.

 

Произведения художника всегда пользуются успехом среди поклонников изобразительного искусства. Они хранятся в музеях и частных коллекциях Украины, России, Европы, США, Канады и др.

 

ПЩедрый подарок сделал художник Национальному музею Тараса Шевченко, передав в его коллекцию 26 линогравюр, автолитографий, линогравюр с акварелью, а также книги, буклеты, каталоги персональных выставок.

 
 
 

Коллектив музея благодарит Александра Ивановича за ценный вклад в наполнение коллекции и желает творческих успехов и побед.

Похожие записи: