Киев: Дом художника дарит «Надежду» -Музей українського живопису

Киев: Дом художника дарит «Надежду»

Источник: http://dvnshu.com

В выставочных залах Центрального дома художника НСХУ открылась всеукраинская художественная выставка «Надежда», приуроченная к Международному дню мира, который отмечается под эгидой ООН ежегодно 21 сентября.

 

В сентябре прошлого года такую выставку провести не удалось – многим тогда казалось, что антивоенная, миротворческая акция – не актуальна. Но появлялись произведения (ныне представленные на выставке), наполненные тревогой за мирное будущее человечества, которые раскрывают всю сложность, глубину, укорененность в человеческой психологии, в прадавней истории проблемы войны и мира, ненависти и любви, жестокости и человечности.
Эту проблему Анатолий Кущ прослеживает от дохристианских времен через ипостаси языческих божеств: "Карна”, "Ния”, "Желя” вплоть до наших дней: "Украина – год 2014”. Боевой разведчик Второй мировой войны Валентин-Иван Задорожный оставил нам и грустное полотно о последствиях войны: «Садам цвести», и напутствие: «Сын, обогати мир», и веру во всечеловеческое братство «Вселенская вечеря».

Задорожный Валентин «Садам цвести»

Для куратора выставки Александра Мельника безусловной является агрессивность, преступность северной соседки в отношении Киева уже с тех времен, когда она не то что Россией, но и Московией еще не была - просто Залесьем: «Деяния Андрея Боголюбского на Руси». Художник своими произведениями пытается передать бессмысленность, катастрофичность движения цивилизации в направлении бесконечного развития и наращивания вооружений: «Пробуждение», а также показать альтернативный, хотя, вероятно, и утопический путь: «Шаг», «Надежда».


Александр Мельник «Пробуждение»

Александр Мельник «Деяния Андрея Боголюбского на Руси»

Оружие художников – искусство. И искусство – их колокол, которым они отчаянно пытаются разбудить сонных – безразличных к чужому горю. Художники показывают поджигателя войны, шовиниста-человеконенавистника (Наталия Мелесь – «Тот, кто пришел с мечом»), лицо зла (Анна Фурс – «7 смертных грехов. Гнев»), чтобы мир, наконец проснувшись, открыв глаза, ужаснулся и остановил его.

Анна Фурс «7 смертных грехов. Гнев»
Наталия Мелесь «Тот, кто пришел с мечом»

… Еще не могли быть написаны большие полотна, которые отображали б героизм, жертвенность украинского народа в борьбе с агрессором. Но мы показываем красоту нашей земли, её мирных людей, которые пришли в этот мир, чтобы вдохновенно работать, любить, рожать и воспитывать детей, а если нужно – всё это защищать.


Олесь Соловей «Николай Михновский»

Всего в экспозиции представлено более трехсот произведений живописи, скульптуры, графики, плаката, декоративно-прикладного искусства, предоставленных авторами со всех регионов Украины.


Вадим Петров «Провинциальный рай»

Вадим Колтун «Письмо от однополчанина»

Выставка работает с 19 по 29 сентября ежедневно, кроме вторника, с 12.00 до 19.00
Адрес: Киев, ул. Артема, 1-5. Центральный дом художника

Похожие записи: